Заготовка шпината на зиму впрок в домашних условиях и способы, как сохранить в холодильнике свежим

Лучший способ избежать многократного замораживания продукта на зиму – изначально готовить отдельные порции для еды.

6 способов, как можно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

Садовый аристократ, или шпинат, как его все знают. Он существует с середины 18-го века, но мы до сих пор не знаем, как правильно его сохранить. Какое упущение! Этот полезный лист должен присутствовать не только в летнем рационе.

Вот как удобно хранить шпинат, стоит ли его бланшировать и стоит ли замораживать шпинат на зиму. Бонус – способы его использования.

Кладезь полезных элементов

кладезь витаминов

Зеленые листья шпината можно считать кладезем веществ, необходимых для правильного функционирования нашего организма. Вот некоторые из них:

  • Клетчатка;
  • Белок;
  • Витамины A, B, C, E;
  • Микроэлементы (кальций, магний, фосфор);
  • Каротин;
  • Лютеин;
  • Жирные кислоты.

усиливает иммунитет

Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие шпинат, реже болеют. Это сочетание элементов, которые оказывают благотворное влияние на иммунную систему. Организм становится более устойчивым к образованию различных опухолей, в том числе раковых клеток. Кроме того, потребление шпината :

  • Улучшает память и общую работу мозга;
  • Улучшает репродуктивную способность;
  • Замедляет процесс старения;
  • Стимулирует пищеварение;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Повышает гемоглобин;
  • Регулирует отложение лишнего веса.

В течение всего года необходимо потреблять его для достижения видимых результатов. Поэтому опытные хозяйки закупают достаточный запас на весь сезон.

Заморозка шпината

Замораживание – все более популярный способ сохранения овощей и ягод. Это быстро и просто, а продукты остаются почти такими же свежими. Чтобы заморозить шпинат на зиму, вам понадобятся:

  • Тщательно вымойте листья шпината;
  • Отрежьте стебли;
  • Просушите листья на полотенце;
  • Скрутите листья шпината в трубочку и заверните в пленку;
  • Положите в морозильную камеру (в отделение для шоковой заморозки).

заморозка шпината на зиму

Очень удобно нарезать таким образом небольшие кусочки замороженного шпината для приготовления пищи. Нарезанные кусочки также следует завернуть в пленку для последующего хранения.

Преимущества и недостатки всех способов

Все методы имеют свои преимущества и недостатки.

Преимущества и недостатки метода

Преимущества и недостатки метода

Способ Преимущества Недостатки
Консервация Можно сразу использовать, хорошо сохраняет цвет Теряется вкус и часть полезных веществ
Заморозка Сохраняет основную массу полезных свойств Получается не такой насыщенный цвет. Может выделяться много воды при приготовлении пищи
Засушивание Хранится долго, удобно Теряет цвет, не везде можно применять. Например, не подойдет для соусов, первых и вторых блюд
Холодильник Сохраняется в том виде, в котором срезали. Подходит для салатов Мало хранится, всего 5-10 дней
Комнатные условия Максимум сохранения вида и пользы Хранится всего пару дней, дальше использовать нельзя
Засолка Сохраняется цвет, долго хранится Не подходит для сладких блюд
Читайте также:
Как хранить петрушку в домашних условиях в холодильнике и при комнатной температуре: как заготовить зелень на зиму

Как консервировать?

Самый трудоемкий метод, но он позволяет сохранить все полезные свойства растения в течение всего года. Для консервирования шпината вам понадобятся следующие материалы:

  1. Выбирайте овощи. Удалите стебли и пожелтевшие листья. Вымойте шпинат и высушите его. Приготовьте кулинарный раствор из трех литров воды, столовой ложки пищевой соды и соли.
  2. Варите листья на сильном огне до готовности.
  3. Процедите и промойте травы холодной водой.
  4. Процедите полученное сырье через сито, поместите в небольшую кастрюлю и варите до загустения.
  5. Разложите пюре по банкам и плотно закупорьте.
  6. Хранить в прохладном месте.

Способ № 1. Сухая заморозка листьев

Обрежьте корни и стебли. Сортируйте листья, отбирая целые листья примерно одинакового размера и складывая их в стопки по 10-15 штук – небольшие одноразовые порции. Стараясь не повредить их целостность, скрутите листья в рулоны и закрепите их липкой пленкой. Поместите их в морозильную камеру и разложите на подносе с некоторым расстоянием между ними. После полной заморозки поместите их в контейнер для длительного хранения, чтобы пучки не были максимально травмированы.

kak zamorozit shpinat 2

Вы также можете заморозить измельченные листья, а не целые листья в сыром виде. Нарежьте листья на сегменты толщиной около 0,5 см или меньше. Положите 1 порцию в пакеты, контейнеры или другие емкости для хранения. Поместите в глубокую морозильную камеру.

kak zamorozit shpinat 3

+ Метод прост и не трудоемок;

Поскольку они свежие, они не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.

– заготовки требуют значительного места для хранения в морозильной камере;

– зелень требует дополнительных манипуляций как свежий шпинат;

Их естественный цвет может быть частично потерян.

Подходит для приготовления любых блюд: супов, тушеных блюд, начинок для пирогов, запеканок, омлетов и т.д. Используйте так же, как и свежую зелень.

Какой способ выбрать

Все вышеперечисленные способы приемлемы для тех, кто любит шпинат. Чтобы не потерять вредные свойства, свежую зелень следует заморозить. Однако шпинат займет много места в морозильной камере. При бланшировании объем листьев значительно уменьшается, но при этом теряется часть витаминов и насыщенный цвет. Полуфабрикат, напротив, полностью готов к употреблению и добавляется в процесс приготовления в последний момент.

Читайте также:
Выращивание в теплице цветов от рассады до срезки: особенности и нюансы технологии

Для тех, кто плохо переносит замораживание, есть другие способы сохранить шпинат на зиму в домашних условиях. Однако стоит помнить, что если в препаратах используется соль, то ее следует свести к минимуму или вовсе отказаться от нее. Соленый шпинат также не следует использовать в сладких блюдах. Однако пекари знают, что шпинат незаменим в пирожных как натуральный краситель и придает им дополнительный вкус. Сушеный шпинат также можно использовать лишь в небольшом количестве блюд.

Что делать любителям шпината? Рекомендуется сочетать все способы хранения. Тем более что у каждого из них свое предназначение. Например, сушеные травы можно добавлять в суп без потери вкуса, а замороженное пюре идеально подходит для приготовления смузи.

Листы расположены в стопках по 15-20 штук – это порции одноразового использования. Затем стопки сворачиваются в рулоны и закрепляются липкой пленкой. В таком виде шпинат помещается в морозильную камеру; когда он “настоится”, можно отправить овощи в контейнер для длительного хранения. Те, кому не нужны “пучки”, могут срезать листья за один раз и положить их в порционные пакеты.

Делаем заготовки

Условия хранения определяются выбранным способом хранения. Через два дня свежие листья начинают увядать и терять свои самые полезные свойства. Хозяйки знают, что шпинат можно сохранить свежим очень долго, если положить его в целлофановом пакете в овощное отделение холодильника.

А если вы хотите сохранить шпинат подольше? Для этого подойдут различные методы, опробованные опытными домохозяйками.

Засолка

Как сохранить шпинат на зиму в домашних условиях

В морозильной камере не так много места, поэтому многие маринуют шпинат. Приготовление овоща в таком виде позволяет сохранить все его полезные свойства и долго хранить его в холодильнике. Готовится он просто, в данном случае потребуется только соль (1:10 по сравнению с зеленью) и шпинат. Нарезанные листья укладываются в вымытые банки, переслаиваются солью и утрамбовываются. В течение первых двух месяцев полезная зелень будет радовать вкусом домочадцев – главное, следить, чтобы верхняя часть не заплесневела со временем.

Важно: не обязательно сразу же отправлять кастрюлю со шпинатом в холодильник, так как он неизбежно осядет, и вы сможете добавить сверху еще несколько листьев.

Консервирование

Консервирование – еще один способ, который часто выбирают многие люди, поскольку он позволяет хранить банки со шпинатом в погребе всю зиму, доставая их по одной по мере необходимости. Для этого листья бланшируют: оставляют на пару минут в горячей воде, а затем откидывают на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. В предварительно стерилизованные банки шпинат утрамбовывают, сливают воду и заливают рассолом из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды. Банки герметично закрывают крышками и хранят в темном месте.

Читайте также:
Выращивание ранней капусты в теплице из поликарбоната: когда и как сажать рассаду брокколи, цветной и пекинской капусты?

Сушка

Как сохранить шпинат на зиму в домашних условиях

Что делать, если шпината слишком много, а времени на его приготовление нет? Сушка листьев, например, позволяет подготовленной зелени лежать на чистых бумажных листах, не подвергаясь прямому воздействию солнечного света. Можно также использовать электрическую сушилку. Лучше всего хранить сушеный шпинат в темном герметичном контейнере.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: