Выращивание салата-латук: как посадить семенами и другим способом, как ухаживать за урожаем и защищать

Менее популярный метод посадки, чем семенной. Первая трудность – это дата посева, поскольку низкие температуры губительны для салата, но рассаду следует выносить на улицу уже в двухнедельном возрасте. Поэтому семена следует высевать за две недели до того, как ожидается повышение температуры выше нуля.

Как и где выращивают листовой салат

Существуют разнообразные салаты, которые выделяются как витаминные растения. На грядках их можно выращивать и в домашних условиях. Уход за салатом не сложен, продукция созревает рано и содержит много полезных веществ. Кроме того, огородные салаты очень разнообразны.

Лучшие сорта листового салата

Выращивается всего четыре сорта салата-латука, и они бывают разных сортов:

Это светлый оттенок фиолетового с золотистым отливом.

Изумрудно-зеленый веерообразный плод с фестончатыми краями, хрустящий.

Красноватые, широкие, маслянистые.

Хрустящий во рту, прозрачный малахит.

Крупные, сладкие, сочные, салатового цвета.

Формируют рыхлую розетку. Травянистый, хрустящий, веерообразный тон с гофрированными краями.

Крупные, темно-изумрудные, пузырчатые, волнистые по всему периметру.

Желтоватые, формируют округлую розетку.

Насыщенный малахит, веерообразной формы с небольшими волнами по краю.

Сохраняет свежесть в течение длительного времени. Пузырчатая, волнистая по периметру.

Темно-зеленый, похож на дуб.

Крупный, нежный латук, волнистый по краям, треугольный, маслянистой текстуры.

Округло-плоский, малахитового цвета. Он волнистый, пузырчатый, с небольшими надрезами на вершине.

Темный малахит с голубым оттенком, сладкий.

Плотный, темно-изумрудный, эллиптический, пузырчатый.

Вытянутые, продолговатые, яйцевидные. Периметр слегка раздвоенный, зубчатый.

Сорта салата

Особенности салата

Салат

Правильное название этого травянистого растения – латук, и оно считается членом рода Латук в семействе Астровые. Он может быть однолетним, двухлетним или многолетним. Название этого рода происходит от латинского слова lac, которое переводится как “молоко”, из-за того, что в нем содержится млечный сок растения. Существует несколько разновидностей салата: латук-полумесяц, листовой салат, кочанный салат и латук ромэн. Каждый из этих сортов пользуется большой популярностью у садоводов всех стран.

У куста салата сначала развиваются прикорневые листовые пластинки и только потом сильно разветвленный цветочный стебель, высота которого может варьироваться от 0,6 до 1,2 м. Прикорневая розетка состоит из зеленовато-желтых, иногда красновато-желтых листовых пластинок. Прикорневая розетка состоит из зеленовато-желтых, иногда красных листовых пластинок. Крупные, сидячие, горизонтальные листья имеют обратнояйцевидную форму, пильчатый, цельный или зубчатый край и морщинистую, волнистую, гладкую или скрученную поверхность. У капустных сортов лопасти листьев срастаются, образуя круглую или плоскую головку. На нижней стороне в центральной жилке имеются щетинки. Соцветие представляет собой небольшую, цилиндрическую, кувшиновидную головку мелких, бледно-желтоватых язычковых цветков, которые сгруппированы в большом количестве в метельчатые соцветия. Плод – семянка.

Читайте также:
Землеройка – мышь или крот? Фото как выглядит, сколько живут и другие особенности самого маленького млекопитающего

До сих пор ученые не выяснили, как возник салат-латук. Однако считается, что он произошел от компасного салата, который в естественном виде встречается в Северной Африке, Западной Азии, Центральной Азии, а также в Западной и Южной Европе. Люди начали выращивать салат-латук еще до Христа. Есть свидетельства того, что его выращивали в древних странах – Греции, Египте, Китае и Риме. Выращивание салата-латука в Европе началось в 16 веке.

Как культура эта устойчива к холоду, а также светолюбива и влаголюбива. В пищу используются свежие листья, в которых содержится много минералов и витаминов. Но как только начинает расти стебель, вкус листовых пластин становится горьким, и их уже нельзя употреблять в пищу.

Описание культуры

К семейству Asteraceae относится латук. Это растение произрастает по всему миру, поэтому ареал его распространения довольно широк. Как правило, люди не спрашивают, что такое латук. Дикие виды латука могут расти как на сухих, так и на влажных почвах. Род латук насчитывает около 150 видов, в том числе Латук посевной и Латук, которые являются наиболее распространенными.

В настоящее время эта культура выращивается в промышленных масштабах и продается во многих странах мира.

Если вы спросите, что такое салат-латук, то это однолетнее растение, принадлежащее к семейству композитных, и зеленая овощная культура. Несмотря на широкое географическое распространение, его родиной является Средиземноморье.

Латук имеет стержневой корень и прямостоячий стебель. Из листьев корня формируется розетка латука. Сидячие листья бывают цельными или рассеченными, в зависимости от вида. Цвет может варьироваться от светло- до темно-зеленого. Есть сорта, которые имеют даже красноватый оттенок. Цветет желтыми цветками, собранными в соцветие, напоминающее корзинку.

Плод любого сорта салата-латука – серебристо-серое семя. Семена зеленого овоща очень мелкие, способны сохранять всхожесть не менее трех лет.

Как и капуста, латук любит солнце и тепло. Для идеального роста температура должна составлять от +16 до +20 градусов.

Важно: Салат развивается быстрее при длинном дне.

Для успешного выращивания этой популярной травы необходимо следить за содержанием влаги в почве. Если почва слишком сухая, а погода жаркая, растение сбросит цветочные стебли раньше положенного срока.

Читайте также:
Выращивание в теплице огурцов: когда и как правильно сажать, сколько можно собрать

Все сорта салата можно разделить на летние и осенне-зимние. По сортам латук делится на листовой, кочанный и ромэн-латук (промежуточные формы).

Этот зеленый овощ не слишком сложен в выращивании. Она проста в обслуживании. Так что с этой работой справится даже не очень опытный огородник, который только начинает открывать для себя ферму и огород.

Как быстро растёт дома и в открытом грунте?

Это раннеспелое растение, поэтому салат-латук следует высаживать каждые 14 дней для получения зелени, если он постоянно растет в помещении. В открытом грунте растения созревают через месяц после посадки семян.

  • Если плантация салата-латука чрезмерная, то собрать хороший урожай не удастся, культуру необходимо проредить. Это следует сделать дважды. Первый раз через неделю после появления первых побегов, оставляя между ними расстояние 1-2 сантиметра, второй раз после образования двух настоящих листьев, расстояние между молодыми растениями должно составлять 4-5 сантиметров.
  • Полив должен быть обильным, если влаги будет недостаточно, растение завянет. Но и не переувлажняйте почву: это приведет к загниванию нижних листьев и корней.
  • При выращивании в домашних условиях воздух в помещении и листья следует опрыскивать водой с помощью бутылки с распылителем.
  • Удобряйте раз в две недели. Подходит удобрение для комнатных растений. Использование азотных удобрений должно быть ограничено, так как салат-латук может накапливать нитраты. Можно также использовать компост. Растение требовательно к свету, поэтому если вы держите его в помещении осенью и зимой, ему потребуется дополнительное освещение от люминесцентных ламп, которые следует разместить на высоте 50-60 см от растения и включить на 2-5 часов. В общей сложности световой день должен длиться от двенадцати до пятнадцати часов.
  • Температура должна поддерживаться на уровне +15 градусов, салат предпочитает прохладу, повышение температуры приводит к высыханию кончиков листьев и появлению всходов.

Вредители и болезни салата латук

Наиболее распространенными вредителями, поражающими это растение, являются слизни, проволочники и листовая тля. Спанбонд и Лутрасил идеально подходят для защиты от листовой тли.

Чтобы избавиться от слизней, положите в междурядья рубероид или старые доски. Они будут заползать под них, поэтому их будет легко собрать. Эту процедуру следует проводить как можно чаще. По краям участка можно посыпать негашеную известь, чтобы отпугнуть насекомых.

Читайте также:
Все самое важное о личинках колорадского жука

Рекомендуется предпринять несколько профилактических мер, если участок, на котором вы планируете посадить салат, заражен проволочниками. За две недели до посадки разложите по периметру приманки (используйте для них картофель, морковь или свеклу) на глубину 4-6 см, а через несколько дней соберите и уничтожьте насекомых.

Салат-латук может заболеть такими болезнями, как:

  • Черная нога;
  • Белая и серая плесень;
  • Ложное поражение.

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения, следует чередовать выращивание овощей на участке. Необходимо регулярно следить за состоянием почвы и не допускать переувлажнения, иначе могут процветать различные заболевания.

Обработка салата

Отзывы о сортах салата

Я хочу знать, кто какие салаты любит выращивать и почему. Я расскажу вам о своем любимом сорте: ‘Dandy’. С этим сортом меня познакомила продавец в магазине семян, когда узнала, что я сама выращиваю рассаду. Этот вид салата выращивается в нашем регионе только черенками (у нас Сибирь). Мне он больше всего нравится, прежде всего тем, что плодоносит весь сезон, постоянно растут новые листья, прекрасно плодоносит и выдерживает даже морозы до -7, а кроме того, после срезки его можно долго хранить в холодильнике (2-3 недели, дольше не пробовала), у него еще и сладкий вкус. Я сам не любил салат-латук, но этот сорт меня убедил.

SvetikTomsk

https://www.forumhouse.ru/threads/14909/

Есть старый сорт красного салата под названием “Лолла Дью”, а сейчас есть много других красных), он очень декоративен, горький, так как содержит много йода, очень полезен.

valucha

https://www.forumhouse.ru/threads/14909/

Мой фаворит, Дубачек никогда не стреляет. Lolla Rossa – это обязательно. Красивый и вкусный. Кроме того, очень красиво сеять их рядом на одной грядке. А если не простыми рядами – просто натюрморт получается замечательный.

Марина

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t17736.html

Благодаря простоте выращивания, салат-латук может украшать наш стол круглый год. И для этого не обязательно иметь дачу, теплицу или садовый участок – подойдет даже балкон или южное окно. Посадите в любой пластиковый ящик или горшок 2-3 сорта салата – и у вас всегда будет вкусная и полезная зелень к столу.

  • Автор: Галина Мариутенкова
Читайте также:
Выращивание картофеля в ящиках и коробах без дна: описание принципа, плюсы и минусы, необходимые условия

Большую роль в моей жизни играют увлечения – цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Я люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и законам жизни, всему тому, что приносит гармонию.

Латук издавна известен как однолетняя культура. Предком современного овощного салата считается латук компасный, который в диком виде зародился в Европе, Азии и Америке. В качестве культурного растения он появился в Средиземноморском регионе задолго до нашей эры. Историки утверждают, что впервые его культивировали египтяне, а затем он был перенесен в Древнюю Грецию, где использовался в пищевых и медицинских целях. Римляне считали его десертом, а позже превратили во вкусную закуску.

Сбор и хранение урожая салата

Собирать салат-латук можно в сухую погоду – утром или вечером. Листья, собранные в жару или после полива или дождя, не сохранятся. Листовые виды срезают острым ножом после того, как растение сформирует 8-10 взрослых листьев. Полукочанные и кочанные формы убирают, когда кочан сформируется и достигнет размера, соответствующего описанию сорта. В любом случае, уборка должна проводиться до появления цветочной стрелки, иначе вкус резко ухудшится.

Листовой салат можно хранить при комнатной температуре не более 24 часов. Если высушенные листья завернуть в бумагу и положить в полиэтиленовый пакет, салат можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней. Чтобы увеличить срок хранения, можно выкопать розетки или побеги с корневым комком и посадить их в пластиковые стаканчики. В пластиковом пакете в холодильнике этот урожай будет храниться 2-3 недели.

Салат в стаканчике

Латук в горшках с землей долго остается свежим

Чтобы сохранить урожай салата на зиму, можно использовать маринование. Не рекомендуется замораживать листья, так как после оттаивания они превратятся в неприятное месиво.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: