Рак картофеля: что это за болезнь, какой возбудитель ее провоцирует, представляет ли она опасность для человека, описание

Соблюдайте севооборот. Возьмите за правило никогда не сажать картофель на одном и том же месте из года в год: болезни накапливаются. Возвращать культуру на прежнее место можно не ранее чем через 4 года.

COVID-19: механизмы и пути передачи, инкубационный период, группы риска

Информация в этом разделе не должна использоваться для самодиагностики и самолечения. При болях или других обострениях заболевания диагностические тесты должен назначать только врач. Для определения правильного лечения обратитесь к своему врачу.

В настоящее время этот вирус известен под названием Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus 2 (SARS-CoV-2), а болезнь, которую он вызывает, называется коронавирусной болезнью 2019 (COronaVIrus Disease 2019 – COVID-19).

Инфекционные агенты распространяются от организма, зараженного вирусом, к другому организму, восприимчивому к этому вирусу. Для каждого инфекционного заболевания существуют специфические пути передачи возбудителя, которые сформировались в ходе эволюции для сохранения возбудителя как вида. Механизм передачи патогенов включает три фазы:

  1. Выведение патогена из организма хозяина в окружающую среду.
  2. Пребывание патогена в окружающей среде.
  3. Внедрение патогена в новый восприимчивый организм.

Основной путь передачи коронавирусных инфекций – воздушно-капельный (или воздушно-пылевой), при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей и распространяются по воздуху на новые тела.

При таком пути передачи возбудитель попадает во внешнюю среду через капли при чихании и кашле и проникает в организм при вдыхании воздуха, содержащего инфицированные частицы. Если частицы мелкие, они некоторое время остаются в воздухе в виде аэрозолей (воздушных капель), а если частицы крупнее, они оседают на различных поверхностях на расстоянии до двух метров вокруг больного человека. Это очень часто используемые предметы, такие как дверные ручки, перила лестниц в транспорте, мобильные телефоны и т.д. При прикосновении к лицу вирус попадает на слизистые оболочки носа, рта и глаз.

рисунок к статье 2.1.png

Рисунок 1. Схема движения жидкого секрета (который может содержать вирусы) при кашле, чихании или разговоре.
1 – Крупные частицы, которые оседают на поверхностях на расстоянии до двух метров вокруг больного человека.
2 – Движение мелких частиц, которые некоторое время находятся в воздухе в виде аэрозоля (3)

Читайте также:
Томат "Розовый мясистый": описание и характеристики сорта вкусных помидор

Устойчивость вируса в окружающей среде

  1. Присутствие вируса в воздухе В ходе эксперимента, проведенного учеными-биомедиками, было установлено, что вирус может находиться в воздухе в течение трех часов. Результаты других исследований показывают, что в большинстве реальных ситуаций вирус остается в воздухе в течение 30 минут, прежде чем прикрепиться к поверхности.
  1. Устойчивость вируса на различных поверхностях Крупные исследования после предыдущих вспышек коронавируса показали, что некоторые коронавирусы на стальных поверхностях могут выживать до 4 дней, даже при температуре 40°C. На бумаге вирус может выживать 4-5 дней при комнатной температуре, на стеклянных поверхностях – 4 дня, на пластике – 6 дней.

Основываясь на этих данных, исследователи предположили такую же устойчивость для COVID-19.

Инкубационный (переходный) период

Инкубационный период – это время между попаданием возбудителя в организм и появлением первых клинических симптомов.

В случае COVID-19 (согласно полученным данным), инкубационный период варьируется от 2 до 14 дней, в среднем составляя в большинстве случаев 5,2 дня.

Продолжительность инкубационного периода определяется несколькими факторами:

  1. Тип микроорганизма
  2. Инфекционная доза (минимальное количество патогена, которое может вызвать заболевание)
  3. Вирулентность (степень, в которой вирус может заразить организм)
  4. Путь проникновения в организм
  5. Состояние организма, в который попал вирус

В течение инкубационного периода коронавирус проникает в эпителиальные клетки слизистой оболочки бронхолегочной системы и начинает размножаться. В процессе размножения новые вирусы обычно убивают инфицированную клетку.

Хотя в инкубационный период симптомы заболевания отсутствуют, в организме уже происходят патологические реакции, направленные на борьбу с возбудителем инфекции. Если этих защитных сил недостаточно, инфекционный процесс продолжается.

Кто же может быть заразным?

Период, в течение которого человек является заразным, точно не определен, но некоторые исследования показывают, что человек с COVID-19 способен распространять вирус до появления симптомов (за 1-3 дня до первых признаков болезни). Человек считается наиболее заразным, когда заканчивается инкубационный период и появляются симптомы.

Продолжительность изоляции вируса зависит от тяжести заболевания. На практике, если пациент находился в больнице, он будет считаться здоровым после двух отрицательных тестов на COVID-19, взятых с разницей в 24 часа. Для получения лечения в домашних условиях необходимо соблюдение трех условий:

  1. С момента появления симптомов прошло не менее 7 дней.
  2. Отсутствие симптомов коронавирусной инфекции (кашель, одышка и т.д.).
  3. Температура тела не повышалась в течение трех дней.
Читайте также:
Картофель «Серпанок»: описание сорта, фото и основные характеристики украинской картошки

В эпидемиологии “исходное репродуктивное число” имеет важное значение для прогнозирования уровня инфекции.

Базовое репродуктивное число указывает количество людей, которых может заразить один человек вокруг себя. Например, репродуктивное число гриппа составляет 1-2; репродуктивное число кори – 12-18. Для COVID-19 (по оценкам китайских эпидемиологов) оно составляет около 4. Таким образом, можно сделать вывод, что новый коронавирус в 3-4 раза менее заразен, чем корь, и в 2-3 раза более заразен, чем грипп.

Степень тяжести заболевания, симптомы, возраст и группы риска

В феврале 2020 года китайские ученые опубликовали доклад, основанный на анализе более 70 000 случаев заболевания COVID-19. На сегодняшний день это самое крупное исследование.

Статистические данные данного исследования выглядят следующим образом

  1. COVID-19 протекает бессимптомно у 1% инфицированных людей.
  2. Легкое течение (без развития пневмонии или с симптомами умеренной пневмонии) отмечается в 80% случаев.
  3. Тяжелый COVID-19 (с симптомами тяжелой дыхательной недостаточности и поражением более 50% легочной ткани на рентгенограмме) – у 15% пациентов.
  4. Крайне тяжелое течение с развитием шока и множественной органной недостаточности наблюдалось у 3% пациентов.

Возрастные характеристики:

Основная группа пациентов – 87% – была в возрасте 30-79 лет, 3% – старше 80 лет, 1% – дети до 10 лет и 1% – подростки (10-19 лет).

Как свидетельствуют имеющаяся в настоящее время информация и клинический опыт, лица с серьезными основными заболеваниями, особенно пожилые, подвержены высокому риску тяжелого течения ЦОВИД19.

Эти исследования однозначно определяют следующие заболевания как основную группу повышенного риска развития тяжелой коронавирусной инфекции:

  1. Гипертония (высокое кровяное давление)
  2. Ишемическая болезнь сердца
  3. Бронхиальная астма (умеренная или тяжелая форма заболевания)
  4. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и другие заболевания легких
  5. Сахарный диабет
  6. Ожирение (ИМТ более 40)
  7. Хроническая болезнь почек, включая людей, находящихся на гемодиализе
  8. Люди с хроническим заболеванием печени.

C OVID-19 значительно усугубляют заболевания, влияющие на иммунную систему: рак и химиотерапия, прием препаратов, подавляющих иммунитет (пациенты после трансплантации органов и тканей), иммунодефицитные состояния.

Некоторые исследователи выявили лабораторные показатели, которые, в свою очередь, могут повышать риск серьезных осложнений при коронавирусной инфекции. К ним относятся низкое количество лимфоцитов (лимфопения), повышение уровня лактатдегидрогеназы и креатининфосфокиназы, повышение уровня маркеров воспаления (С-реактивный белок) и изменения в системе гемостаза (удлинение протромбинового времени, повышение D-димера).

  1. Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека .
  2. Kampf G, Todt D, Todt D, Pfaender S, Steinmann E. Персистенция коронавирусов на неодушевленных поверхностях и их инактивация биоцидными агентами. J Hosp Infect, 2020 тМар;104(3):246-251
  3. Xiaobo Yang, Yuan Yu et al. Клиническое течение и исход критически больных пациентов с SARS-CoV-2 пневмонией в Ухане, Китай: одноцентровое ретроспективное обсервационное исследование. The Lancet, 2020
  4. Рекомендации ВОЗ для населенияя. Вопросы и ответы о коронавирусной инфекции COVID-19.
  5. Zhou F, Yu T, Du R, Fan G, Liu Y, Liu Z, Xiang J, Wang Y, Song B, Gu X, Клиническое течение и факторы риска смертности взрослых стационарных пациентов с COVID-19 в Ухане, Китай: ретроспективное когортное исследование. Ланцет. 2020 Mar 28;395(10229):1054-1062
  6. Zunyou Wu, MD, PhD; Jennifer M. McGoogan, PhD. Характеристика и основные результаты вспышки коронавируса (COVID-19) в Китае в 2019 годуОбзор отчета о 72 314 случаях из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний. JAMA. 2020;323(13):1239-1242.
Читайте также:
Как избавиться от медведки: профилактика и способы борьбы

Фитофтороз

О, эта вездесущая фитофтора! Картофель также поражается, а томаты повреждаются. Эта болезнь считается самой вредоносной в большинстве стран мира, и главная ее опасность в том, что она очень быстро распространяется – за 2-3 недели она может полностью уничтожить все растения.

Болезнь поражает листья, побеги и клубни. Она проявляется в виде темных пятен на листьях и стеблях. В мякоти под вдавленными коричневыми или свинцово-серыми пятнами на клубнях хорошо видны коричневые язычки-паутинки.

В годы с прохладным и влажным летом вспышки заболеваний более вероятны.

Можно ли его есть. Разницы во вкусе между клубнями с пятнами в мякоти и без них нет.

Можно ли хранить. Я рекомендую съесть больные клубни как можно скорее – в погребе они, скорее всего, заразили бы соседние клубни. Если все плоды заболели, то девать их некуда, можно хранить в погребе, но температура в погребе должна быть низкой – 0 град. +2 ° C.

Способы лечения

Обновите посадочный материал. Клубни, зараженные фитофторой, никогда не следует оставлять для посадки: в последние годы штаммы этого патогена стали агрессивными, и основным источником инфекции является уже не почва, где обычно зимуют споры гриба, а клубни: в погребе болезнь продолжает размножаться в клубнях. Покупайте новые и более здоровые клубни.

Соблюдайте севооборот. Пересаживать картофель в исходную почву можно не менее чем через четыре года.

Выполоть сорняки. В частности, те, что относятся к семейству пасленовых (Solanaceae), наиболее распространенным из которых является паслен черный. Они являются переносчиками заболевания.

Используйте фунгициды. Летом опрыскивайте картофельные грядки препаратами против фитофторы – для крыш рекомендуются Абика-Пик, Ревус, Бордо-микс 2.

Морфология

Прострат (вегетативное тело) представляет собой массу голой протоплазмы.

Латентные (зимующие) зооспорангии представляют собой круглые или овальные толстостенные клетки, размером 21-121×22-100 мкм. Размер зависит от условий развития патогена растения. Период покоя варьируется от 1,2-2,5 месяцев до 30 лет. Мембрана имеет толщину 7,6 мкм и состоит из трех защитных слоев:

  • Эндоспорангий – тонкий, прозрачный;
  • Мезоспорангий – толстый, золотисто-желтого цвета, состоит из целлюлозы с вкраплениями лигнина и легких липоидов;
  • Эписпорангий – внешний, состоит из целлюлозы с вкраплениями лигнина и легких липоидов, представляет собой стенки растения-хозяина и имеет тот же состав, что и хитин.
Читайте также:
Томат «О-ля-ля-ля»: описание сорта, фото и основные характеристики помидоры

Летний зооспорангий представляет собой группу многоядерных, тонко оболочечных зооспор, общее число которых может достигать 200-300. В тонкой оболочке хорошо выражены мелкие гранулы.

Зооспоры бесцветные, мононуклеарные, яйцевидной или грушевидной формы. Размер 2-2,5 мкм. Жгутик одиночный, двулопастный, направлен назад, длиной 10-25 мкм. С помощью жгутика зооспоры активно перемещаются во влажной почве на расстояние до 10 см по горизонтали, 10-15 см вверх и 15-20 см вниз. Зооспоры могут оставаться жизнеспособными в почве до двух часов.

Возбудители болезни ,вызывающие
Рак картофеля

Последствия

Картофельная язва уничтожает весь урожай, сильно поражая как надземные части растений, так и клубни. Первоначально пораженные клубни имеют светлоокрашенные наросты, которые со временем темнеют и становятся коричневыми. Было замечено, что такие наросты могут образовываться не только на стеблях и листьях, но и на цветках растений. Они могут быть как маленькими, как горошина, так и большими, как клубень.

Эти побеги похожи на соцветия цветной капусты. Эти клубни не подходят для потребления человеком или домашним скотом. Картофель особенно сильно поражается раком в многолетних посевах, в хозяйствах, где картофель выращивается на одном участке из года в год.

Если на участке обнаружены пораженные кусты, их необходимо сжечь, а в последующие три года здесь следует выращивать культуры, не склонные к раку: свеклу, капусту, огурцы, лук.

Опасность заболевания для человека

Рак картофеля, как болезнь, не опасен для человека, но он разрушает клубни, делая их непригодными для употребления. Не потому, что это вредит людям, а потому, что фрукты теряют товарный вид, гниют и портятся.

Географическое распространение

Картофельная язва – это болезнь растений, которая встречается в 39 странах Европы, Азии, Америки, Австралии и Океании. Он внесен в список карантинных объектов в 55 странах этих регионов. В России первые вспышки заболевания были зарегистрированы в 1935 году. В настоящее время вспышки заболевания наблюдаются по всей европейской части страны. В большинстве случаев вспышки происходят на домашних фермах [3].

Рак картофеля – самое опасное заболевание этого растения. В основном поражает клубни картофеля. Развиваясь в течение нескольких лет в многолетней культуре, патоген растений приводит к полной потере урожая. В среднем потери урожая картофеля составляют 23-64%. Патоген характеризуется высокой паразитарной пластичностью и способен образовывать новые, более агрессивные патоиды [3].

Читайте также:
Томат Чио Чио Сан описание сорта и характеристика, фото

Животные могут страдать тяжелыми и смертельными заболеваниями при скармливании клубней больного рака, даже если они были отварены [3].

Монокультурные культуры картофеля более вредны, чем многокультурные сорта. Сорта с раковыми образованиями быстро загнивают и не могут храниться в течение длительного времени [5].

Вызывать рак могут 11 видов инфекций

Исследователи называют хронические инфекции одной из ключевых причин возникновения рака, хотя они часто игнорируются широкой публикой.

В настоящее время известно 11 типов микроорганизмов, вызывающих и провоцирующих развитие злокачественных новообразований:

  • Большинство раковых заболеваний вызывается Helicobacter pylori. Этот микроорганизм является основной причиной язв, гастрита и других изменений в пищеварительном тракте, которые приводят к раку. Helicobacter pylori является причиной 810000 новых случаев рака в год.
  • На втором месте – онкогенные варианты ВПЧ (папилломавируса), которые вызывают рак шейки матки, толстой кишки, пищевода и кишечника. Этот микроорганизм ежегодно вызывает 690000 случаев заболевания раком.
  • Третье место занимает вирус гепатита, который при заражении вызывает рак печени и желчного пузыря. Вирус гепатита В вызывает 360000 новых случаев заболевания в год, а вирус С – 160000 случаев в год.
  • -онкология также вызывается вирусом Эпштейна-Барра, вирусом герпеса и некоторыми паразитами. Одной из причин рака крови и лимфатической системы является заражение Т-лимфотропным вирусом человека 1 (HTLV-1).
  • Возбудитель СПИДа способствует возникновению злокачественной саркомы Капоши, которая поражает конечности, слизистую оболочку полости рта и лимфатические узлы.

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. По данным ВОЗ, болезнь передается от больного человека через мелкие капельки, выделяемые из носа и рта при чихании и кашле. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем 7 дней). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но уже представляет опасность для окружающих из-за инфекции. По данным эпидемиологии коронавирусов, COVID-19 в 2-3 раза более заразен, чем грипп, но в 2-3 раза менее, чем корь.

По мере прогрессирования заболевания его симптомы становятся похожими на симптомы острой респираторной инфекции, и оно разрешается в течение 14 дней без каких-либо дополнительных осложнений. В тяжелых случаях КОВИД длится до 8 недель. После выздоровления у человека появляется иммунитет, даже если болезнь не была выражена. Поскольку реинфекции редки, это состояние длится недолго. Вакцины оказывают гораздо большее воздействие.

Читайте также:
Томат "Фунтик F1": фото с описанием сорта, характеристика и урожайность

Что известно о COVID-19

Как работает вакцина?

Сегодня используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами в разных странах и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для создания иммунитета к патогену. После введения препарата иммунная система :

  • Он легко распознает возбудителя инфекции;
  • Начинает вырабатывать антитела – белки, которые борются с болезнью;
  • “запоминает” возбудителя инфекции и быстро уничтожает его, если он снова попадает в организм, тем самым предотвращая прогрессирование заболевания.

После прививки человек приобретает иммунитет к COVID.

Как действует вакцина

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек индивидуально реагирует на иммунопрофилактический препарат. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление в течение короткого периода времени – единственная опасность.

Каковы опасности вакцинации против коронавируса?

  • Легкая лихорадка;
  • Головная боль, головокружение;
  • Сердечная аритмия;
  • Кожные высыпания;
  • Слабость

Эти неприятные симптомы проходят через несколько дней.

Эти_неприятные_симптомы_исчезают_в_течение_нескольких_дней

У людей с противопоказаниями в результате иммуносупрессии могут развиться серьезные заболевания. Вакцинация не должна проводиться, если это наблюдается:

  • Хронические заболевания почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • Заболевания кроветворной системы;
  • Аутоиммунные расстройства;
  • Выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • Аллергические реакции на ранее введенные вакцины

При этих заболеваниях вакцинация может привести к обострению.

Противопоказаниями также являются возраст (до 18 лет), для этой категории населения в настоящее время разрабатывается отдельная вакцина, а также недавняя тяжелая коронавирусная инфекция, таким пациентам необходимо сделать прививку по окончании 6-месячного периода. Тем не менее, вакцинация рекомендуется, поскольку для выработки иммунитета необходим высокий титр антител, а этого можно достичь только с помощью вакцинации.

При планировании беременности предпочтительнее прививаться во время беременности, но если это невозможно, вакцинацию следует проводить после 22-й недели беременности, когда плод почти полностью сформирован.

Каким образом можно уменьшить негативные проявления?

Рекомендации вашего врача помогут вам уменьшить побочные эффекты. Чтобы снизить риск возникновения негативных симптомов после вакцинации, вам следует

  • Внимательно следите за своим самочувствием;
  • Избегайте контактов с больными людьми по крайней мере за неделю до прививки;
  • Пройдите тест на антитела и сдайте анализ крови за два дня до прививки;
  • Прекратите прием иммуномодулирующих и иммуностимулирующих препаратов за 10 дней до прививки;
  • Помните о приеме иммуносупрессивных препаратов до прививки.
Читайте также:
Томат "Новый Кенигсберг": описание и характеристики сорта, рекомендации по выращиванию хорошего урожая

Если нет противопоказаний и соблюдены все требования, риск побочных эффектов сведен к минимуму.

После получения вакцины против коронавируса врачи советуют соблюдать щадящую диету и пить не менее 1,5 л жидкости в день. В случае повышения температуры рекомендуется принимать жаропонижающие препараты. В случае слабости, сохраняющейся более нескольких дней, или аллергических реакций следует немедленно обратиться к врачу.

Когда будет массовая вакцинация_

Когда будет проведена массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась в декабре прошлого года. В это же время она началась и в России. Однако изначально мероприятие было ориентировано только на определенную категорию людей: молодежь и тех, кто в силу своей профессиональной деятельности не может ограничивать количество своих контактов. Сегодня прививку против ковируса можно сделать в любой части страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Несмотря на это, каждый, кто отказывается от вакцинации, должен понимать, что даже незначительные случаи COVID могут привести к серьезным осложнениям здоровья. Кроме того, не стоит забывать о том, что ваша семья может заразиться и получить по меньшей мере две недели нетрудоспособности. Вакцинация значительно снижает эти риски. Но даже привитые люди должны носить маску и перчатки, чтобы на 100% обезопасить себя от заражения COVID-19.

Болезнь легко распознать: клубни покрываются черными наростами, похожими на комки слипшейся земли, или на них образуются глубокие широкие трещины, покрытые пробковым налетом, похожим на человеческие шрамы. Споры патогенного гриба перезимовывают в почве и сохраняются в течение 3-4 лет. Если весна холодная и дождливая, болезнь будет прогрессировать, вызывая глазковую, побеговую и корневую гнили, которые могут погубить до 30% растений. Летом больные растения картофеля часто бывают низкорослыми, увядающими днем, но восстанавливающимися вечером. Листья скручиваются, как лодка. Если лето еще и дождливое, то нижние части побегов покрываются беловатой пленкой. Черная парша наиболее сильно проявляется на тяжелых глинистых почвах, особенно если картофель посажен слишком рано или слишком глубоко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: