Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду: как правильно подготовить посевной материал

Бактериальные препараты используются для уничтожения вирусов, которые могут сохраняться в эмбрионе. Однако их не следует применять без крайней необходимости, поскольку помимо патогенной микрофлоры, препараты подавляют и полезную микрофлору. Такие заболевания, как трахеомикозное увядание и корневая гниль, предотвращаются Фитоспорином-М.

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Опытные садоводы знают, что будущий урожай полностью зависит от качества посадочного материала. Поэтому их подготовке уделяется большое внимание. Огурцы для закрытого и открытого грунта не являются исключением, и подготовка семян практически одинакова.

К концу подготовительного процесса семена будут прорастать быстрее и станут более устойчивыми к климатическим изменениям и заболеваниям.

  1. Каким семенам нужна подготовка
  2. Как правильно подготовить огуречные семена к посеву на рассаду
    1. Калибровка
    2. Обеззараживание
    3. Нагревание
    4. Закаливание
    5. Барботирование
    6. Прорастание

    Семена огурцов имеют хорошую всхожесть – более 90%. При правильном хранении и отсутствии повреждений он служит 7 лет:

    • Максимальная влажность – 60 %
    • Температура постоянна в диапазоне +10…+12 °С.

    Хотя семена огурцов хорошо переносят низкие температуры, их не следует хранить в неотапливаемых помещениях. Резкое снижение температуры может привести к тому, что семена высохнут и задохнутся. Семена также не следует хранить вблизи теплых мест: всхожесть снижается на следующий год, а на третий год семена полностью высыхают.

    Преимущества посадки подготовленных семян

    Чтобы семена огурцов быстро проросли и дали сильные, здоровые растения, необходимо тщательно подготовить их перед посадкой. Это определяет количество семян, которые прорастут, а также время их развития, урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и способность противостоять вредителям. Заранее подготовленные семена имеют хорошую всхожесть и менее подвержены заболеваниям. Качественная подготовка огурцов к посеву – залог высокого урожая.

    Что касается сроков, то в первую очередь необходимо определить дату посадки рассады огурцов. Как теплолюбивая культура, даже легкие заморозки могут погубить рассаду, поэтому обращайте внимание на погодные условия в вашем регионе. В южных регионах семена следует высевать раньше. В теплицах семена также высевают на 2-3 недели раньше, чем в поле. Помните, что у огурцов разные сроки созревания, от этого зависит и время посева. В закрытом грунте посев можно начинать в начале марта. Для подготовки и проращивания требуется 3 дня.

    Рассада

    Подготовка к посадке на рассаду

    Главной особенностью подготовки рассады будет подготовка почвы. Огурцы любят рыхлую и питательную почву, поэтому лучше сделать смесь для рассады самостоятельно – так вы будете уверены в составе и витаминном комплексе, содержащемся в ней.

    Подробнее о том, когда сажать огурцы в 2018 г.

    Необходимо смешать в равных количествах:

    • Садовая земля (подготавливает черенки для посадки в саду).
    • Древесные опилки (обеспечивают рыхлую почву).
    • Гумус (добавляет питательные вещества).
    • Речной песок (помогает смеси лучше удерживать влагу).

    Для разделения смеси следует использовать просеиватель. После просеивания, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, которые могут убить рассаду, почву следует прокалить.

    Почву также можно улучшить, поместив ее в сито над кипящей водой и пропарив. Последним шагом будет замораживание – нужно поместить почву в морозильную камеру.

    Подготовка огуречных семян на рассаду

    Вторая особенность заключается в том, что нет необходимости удобрять семена, так как приготовленная смесь уже питательна и полна витаминов.

    Вы также можете бросить прорастающее семя во влажную ткань. Посадочный материал прорастает непосредственно в почве.

    Семена огурцов сажают на глубину 1,5-2 см.

    Саженцы лучше высаживать в торфяные горшочки, чтобы потом не пришлось их вынимать при пересадке. Не волнуйтесь, торфяные горшочки разложатся в почве и дадут дополнительные питательные вещества.

    Как правильно подготовить семена к посеву на рассаду

    Правильная калибровка семян, дезинфекция, обогрев, вяление и проращивание дают сильные всходы, а затем и хороший урожай огурцов.

    Калибровка

    Калибровка

    Выбор и калибровка семян – это первый шаг в подготовке посевного материала.

    Добавьте одну столовую ложку соли в один литр воды и перемешайте. Погрузите семена в раствор на 15-20 минут. Удалите жидкие, темные, окрашенные, неправильной формы или поврежденные семена.

    Остальные семена промываются под проточной водой и высушиваются на ткани. После этого проводится калибровка. Мелкие семена отделяются от крупных. Мелкое растение сажают на глубину сантиметра, а крупное – на 1,5-2 сантиметра. При большом количестве семян мелкие не могут быть посажены.

    Обеззараживание

    Обеззараживание

    Для защиты семян от таких заболеваний, как бактериальная плесень, корневая гниль, вирусная мозаика, мучнистая роса и трахеомикозное увядание, необходимо соблюдать процедуру обеззараживания.

    Затем семена помещают в марлевый мешочек и погружают в крепкий (фиолетовый) раствор марганцовки на 20 минут. После этого их промывают проточной водой.

    Несколько минут под ультрафиолетовой лампой могут обеззаразить маленькие семена.

    Вместо марганцовки можно использовать раствор древесной золы, горячий раствор нитрофоски и сульфата меди, борную кислоту (одна чайная ложка на литр воды) или раствор Фитоспорина-М. Семена помещаются в любой из этих растворов на 12 часов.

    Семена также можно дезинфицировать в чесночной шелухе. Шелуху заливают кипятком на два часа, после чего процеживают. В течение часа семена замачивают в настое, а затем промывают.

    Семена также можно поместить в сок алоэ вера, разведенный в воде в соотношении 1:1, на шесть часов для укрепления иммунной системы.

    Прогревание

    Для повышения всхожести семян перед посадкой их прогревают в духовке в течение 3 часов при температуре 50-55 градусов.

    Если есть время, семена можно прогреть заранее, за месяц до посева. Для этого их кладут рядом с обогревателем, установленным на 25-29 градусов. Постепенное прогревание равномерно подсушивает их, что способствует их прорастанию.

    Барботирование

    Барботирование

    Оксигенация семян огурцов (барботирование) используется для семян, которым 6-7 лет. Эта процедура увеличивает энергию прорастания и количество побегов. Молодые семена не нуждаются в этой процедуре.

    Необходимо поместить семена в тканевый мешочек и поместить их в емкость с теплым раствором стимуляторов роста, таких как Циркон, Корневин, Эпин, Цитодеф, гумат натрия (5 капель на 1 л воды). Затем на семена подают поток воздуха с помощью аквариумного компрессора. У компрессора снимают фильтр. Трубку помещают под пакет с семенами. Пузырьки воздуха окружают семена со всех сторон. Они инкубируются в воде в течение примерно 18-24 часов. Вода заменяется новой в середине цикла (через 9-12 часов), когда семян становится много.

    Если нет компресса, семена высыпают в емкость со стимулятором роста на 12 часов и регулярно перемешивают деревянной ложкой. Для дополнительного насыщения воздухом воду можно частично заменять свежей водой каждые 2-3 часа. Вода должна быть теплой (20-25 °C).

    После варки семена выкладывают на бумажное полотенце для просушки.

    Проращивание

    Проращивание

    Семена помещают во влажную ткань и кладут в прозрачный пакет или на подставку и оставляют в светлом, теплом месте на 1-2 дня. Когда ткань высохнет, сбрызните ее водой. Семена набухнут и начнут прорастать. Длина корней не должна превышать 2 миллиметров. В противном случае они могут отломиться при посадке.

    Проросшие семена можно высаживать, но сначала их лучше закалить.

    Закаливание

    Закаливание

    Закаливание семян повышает устойчивость будущих растений к любым неблагоприятным условиям окружающей среды.

    Семена затвердевают и переходят в набухшее или проросшее состояние. Во влажном марлевом мешочке их помещают на нижнюю полку холодильника (овощной отдел) на 2 дня.

    Семена также можно закаливать, попеременно нагревая и охлаждая их в течение 3-5 дней. Семена помещают в холодильник на ночь и в тепло на день.

    Мешок не должен высыхать во время затвердевания. Чтобы влага из мешка не испарялась, следует использовать полиэтиленовые обертки.

    Закаливание укрепляет растение, делая его более устойчивым к болезням и перепадам температуры.

    Как правильно подготовить семена к посеву на рассаду

    Калибровка, дезинфекция, прогревание, закаливание и проращивание семян необходимы для получения крепкой рассады, а затем и хорошего урожая огурцов.

    Калибровка

    На литр воды добавляется столовая ложка соли и размешивается. Семена опускаются в раствор на 15-20 минут. Всплывший, а также тёмный, с пятнами, деформированный, поврежденный посевной материал удаляется.
    Остальные семена промываются под струёй проточной воды и просушиваются на салфетке. После этого проводится калибровка. Мелкие семена отделяются от крупных. При посадке они высаживаются на глубину 1 сантиметра, а крупные – 1,5-2 сантиметра. При наличии большого количества семян, мелкие можно не высаживать.

    Обеззараживание

    Важно обеззараживать семена перед посадкой, чтобы их не поразили такие болезни, как бактериоз, корневая гниль, вирусная мозаика, мучнистая роса и трахеомикозное увядание.

    Чтобы вырастить семена, поместите их в марлевый мешочек с тканью и замочите в крепком растворе марганцовки на 20 минут. Затем их промывают проточной водой.

    Мелкие семена можно продезинфицировать под ультрафиолетовой лампой в течение 2-3 минут.
    Вместо марганцовки можно использовать раствор древесной золы, горячий раствор нитрофоски и медного купороса, борной кислоты (по чайной ложке на литр воды) или раствора Фитоспорина-М. Семена в любой из растворов отправляются на 12 часов.
    Дезинфекцию семян также можно провести в шелухе чеснока. Шелуха для этого на 2 часа заливается кипятком, процеживается. Семена в настой помещаются на час, затем промываются.

    Семена также можно замочить в соке алоэ вера, разбавленном 1:1 с водой, на шесть часов для укрепления иммунитета.

    Прогревание

    Чтобы обеззаразить семена огурцов, их нагревают при температуре 80°C в течение целого дня или при температуре 40°C в течение трех дней. Процедуру обычно проводят в духовке. При нагревании семян повышается всхожесть и увеличивается количество женских цветков.

    Мелко накрошите семена на доску, положите на радиатор и выдерживайте в течение месяца. Убедитесь, что температура постоянна, в пределах от +26°C до +28°C.

    Для гибридных семян такая обработка противопоказана.

    Закаливание

    Существует много способов закаливания огурцов: в снегу, в морозильной камере, в холодильнике. Чаще всего огородники используют более простой метод.

    Помещаем огурцы во влажный пакет и кладем под морозилку на одну неделю. После этого овощи перемещаем в овощной отсек на сутки для оттаивания. Закаливание растений повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям. Рассада более устойчива к корневой гнили.

    Стимуляция

    Для ускорения процесса внутреннего прорастания семена должны получить достаточное количество влаги и питательных веществ. Этого можно добиться, погружая семена в стимулирующие растворы, которые пробуждают биологические процессы, тем самым сокращая время прорастания и ускоряя рост и развитие огуречной рассады.

    • Торн – проверенный стимулятор роста. Растворите 2-3 калории лекарства в 100 мл воды и поместите в нее огурцы на один день. Лучше всего оставить контейнер в темном месте, так как Торн разлагается на свету. После этого не обязательно промывать водой.
    • Циркон обладает теми же свойствами. Он является мощным иммуномодулятором растительных клеток. Растворите 5 капель лекарства в 1 литре воды. Огурцы также следует выдержать в этом растворе в течение 24 часов.
    • Energen Aqua часто используется для замачивания. Он также пробуждает жизненную силу семян, укрепляет их иммунитет и помогает всходам противостоять различным патогенам. Для лечения 15 капель препарата растворяют в воде и замачивают семена на 10 часов. Известна также янтарная кислота. Для приготовления раствора 1 таблетку кислоты растворяют в 100 мл теплой воды. Средство ускоряет процесс прорастания в 2 раза. Он по праву считается активатором роста.
    • Гуматные смеси также используются для замачивания. Они насыщают оболочку семян полезными веществами и способствуют ускорению прорастания. Семена замачивают на 8 часов в растворе гумата натрия.
    • Гумат калия – универсальный природный стимулятор, замачивание в нем делает ростки сильнее. Он хорошо формирует корневую систему рассады.
    • Мед также используется для стимулирования роста. Возьмите чайную ложку меда и растворите ее в стакане воды. Огурцы могут прорасти в течение 7 часов после процедуры.
    • В дополнение ко всем вышеперечисленным средствам также используется вымачивание в картофельном соке. Для его приготовления берут несколько картофелин и кладут в морозильную камеру до полного замораживания. Затем картофель размораживают и выжимают сок. Семена выдерживают в соке в течение 6 часов.
    • Морковный сок и ацетилсалициловая кислота также известны своими стимулирующими свойствами.

    Барботирование

    В этом процессе семена помещаются в воду, насыщенную кислородом. В домашних условиях садоводы успешно используют аквариумный процессор.

    Во время этой процедуры семена обогащаются кислородом. В основном это делается на более старых семенах, 6-7-летнего возраста, чтобы повысить их энергию прорастания. Что касается молодых семян, то барботирование оказывает на них незначительное влияние.

    Компрессорную трубку опускают в банку с прохладной водой, а марлевый мешочек с огурцами опускают на нитке, помещая его над трубкой. Он должен быть полностью окружен пузырьками воздуха. В таком состоянии семена выдерживают в течение 24 часов.

    Если после обработки появляются всхожие семена, их высевают.

    Проращивание

    На тарелку кладут ткань или марлю и раскладывают семена тонким слоем. Их накрывают таким же слоем ткани и смачивают водой так, чтобы верхний и нижний слои ткани были влажными, но не плавали на тарелке. Влажный слой не должен остывать, а температура проращивания должна поддерживаться в пределах 26-28 градусов Цельсия, иначе процесс прорастания будет замедлен.

    Необходимо следить за тем, чтобы материал, в который помещены семена, не был слишком влажным, иначе кислород будет ограничен, что приведет к повреждению прорастания. Необходимо проверить, чтобы ткань не пересыхала, опрыскивая ее теплой водой из пульверизатора.

    Семена, прорастающие в водных растворах, легко подвергаются процессам ферментации и гниения, поэтому не стоит ими увлекаться. Температура в растворе должна поддерживаться на уровне или выше 25 градусов, чтобы семена оставались здоровыми.

    Как выбрать качественные семена огурцов

    Многое зависит от качества посадочного материала и даже от общего успеха выращивания растений на открытом воздухе или в теплице. Даже самая лучшая и эффективная обработка не спасет нежизнеспособный, дефектный и некачественный посевной материал.

    Поэтому важно грамотно выбрать семена огурцов; следующие рекомендации помогут вам в этом:

    • Лучше покупать у проверенных производителей, которые зарекомендовали себя на рынке как надежные и гарантирующие качество. Вы можете даже прочитать отзывы о том или ином товаре перед его покупкой.
    • Информация на упаковке будет полезным критерием качества. Хороший производитель обычно предоставляет необходимую информацию о продукте, например, даты сбора урожая, краткую информацию о сорте и технике выращивания, а также контактные данные.
    • Магазин должен иметь сертификаты качества на продукцию.
    • Продукты должны иметь нормальный срок годности. Не выбирайте продукты, срок годности которых истек или превышен.
    • Семена в сомнительной упаковке (мятой, грязной, поврежденной) не следует предпочитать для покупки. Очень вероятно, что эти продукты хранились или транспортировались неправильно, и вполне возможно, что они плохого качества.
    • Все семена огурцов принадлежат к определенному сорту или гибриду. Перед покупкой убедитесь, что выбранный сорт или гибрид подходит вам (по срокам созревания урожая и климатическим предпочтениям).

    Обратите внимание. Семена огурцов могут храниться не более 7-8 лет. Наиболее оптимальный возраст для успешного выращивания овощей – от 3 до 5 лет (именно такой посадочный материал может дать наилучший урожай).

    Но свежие семена (1-2 летнего возраста) дают меньший урожай (дают много пустых соцветий).

    Полезное видео

    Как замачивать семена, чтобы они принесли хороший урожай:

    Определите ошибку, выделив кусок текста и нажав Ctrl+Enter.

    После появления первых ростков, рассада помещается на хорошо освещаемый подоконник с южной стороны. Температура воздуха в помещении днём должна быть равна 20 градусам, ночью она не должна понижаться ниже 15 градусов.
    Молодым растениям нужно хорошее освещение в течение 10-11 часов в день. При отсутствии, нехватке естественного освещения требуется дополнительная подсветка фитолампой.
    Полив растений проводится тёплой водой. До появление первых листиков земля орошается из пульверизатора. После формирования первых листочков сеянцы нужно поливать с помощью шприца или чайной ложки. Вода при этом не должна попадать на стебельки и листики, но пропитывать грунт.

    Полезные материалы

    Изучите другие полезные статьи о выращивании и уходе за огуречной рассадой:

    • Как правильно выращивать на подоконнике, балконе или даже в погребе?
    • Советы по выращиванию в различных контейнерах, особенно в торфяных горшках и на полках.
    • Узнайте сроки посадки в зависимости от региона.
    • Причины, по которым побеги вытягиваются, листья сохнут и желтеют, а также болезни, которым они подвержены.
    • Все секреты сбора урожая, полива и подкормки молодых побегов.
    Читайте также:
    Методы борьбы с проволочником в огороде
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: