Овощ пастернак, другое название луговой, посевной или обыкновенный

Пастернак лучше всего растет, если его посадить в правильном месте и подготовить соответствующую почву. Помимо слабокислой почвы, этот овощ предпочитает рыхлую, влажную почву. В тени овощи растут плохо, так как плохо освещаются. Не терпит он и чрезмерного увлажнения. Пастернак должен поливаться умеренно и иметь хороший дренаж, иначе корни будут гнить.

Пастернак посевной

Пастернак посевной

Пастернак (лат. Pastináca sátiva), также луговой пастернак [1], пастернак обыкновенный [1], – многолетнее травянистое растение рода Pastinaca семейства Apiaceae.

Забытый овощ пастернак

Забытый овощ пастернак

05.09.2017

Пастернак – многолетнее растение, широко распространенное в Европе и Западной Азии. Из 14 видов этого растения наибольшую сельскохозяйственную ценность имеет пастернак луговой (пастернак посевной или пастернак обыкновенный). В диком виде он встречается среди кустарников, на лугах и сорняках по всей Европе, на Кавказе, в Ливане и Турции. Сегодня его выращивают почти во всем мире как овощное и кормовое растение. Также хорошо известны его свойства питаться нектаром. Пастернаковый мед светлый, прозрачный и высокого качества. В официальной медицине пастернак используется в качестве сырья для производства таких препаратов, как Пастинацин (спазмолитическое средство для профилактики приступов стенокардии, неврозов с коронарными спазмами, гипертонии, кишечных спазмов, печеночных и почечных колик) и Бероксан (для лечения некоторых кожных заболеваний, витилиго, алопеции ареата и для восстановления пигментации кожи).

Являясь очень ценной овощной и травянистой культурой, пастернак сегодня незаслуженно забыт и, к сожалению, редко встречается на садовых участках. Но его корнеплоды и пряно-ароматные листья не только питательны и вкусны, это растение издавна использовалось целителями как лекарственное средство. В XIV-XVI веках в Европе пастернак был так же популярен, как сегодня картофель. Пастернак подавался на элегантных официальных приемах и входил в меню самых изысканных ужинов. До изобретения сахара пастернак также служил подсластителем пищи. В Шотландии он до сих пор считается одним из основных продуктов питания.

Пастернак

Пастернак – это двулетний овощ, вырастающий в высоту от 0,3 до 2 метров. В первый год он выпускает розетку листьев и мясистый, нитевидный, желтовато-белый (коричневатый, кремовый) корень с живым, сладким вкусом и специфическим ароматом (похожим на сельдерей). Пастернак цветет и производит семена на второй год. Перезимовавшее корневище в почве цветника не теряет питательных веществ, пока не сбросит цветоносы, а в начале цветения становится несъедобным.

Читайте также:
Бизнес-план по выращиванию картофеля: как получить большой урожай на продажу

Пастернак

Этот корнеплод похож на белую морковь, поэтому пастернак также называют белым корнем. В нем содержится значительное количество минералов, витаминов (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота), крахмал, белок, эфирное масло, клетчатка, пектин, жирное масло, моно- и дисахариды, органические кислоты. Как и морковь, пастернак способствует выработке серотонина – вещества, известного как “гормон счастья”. Этот корнеплод обладает мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря содержанию калия пастернак способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому его используют для снятия отеков.

Пастернак

Пастернак обладает спазмолитическими свойствами, которые используются для облегчения боли при почечных и печеночных коликах. Он благотворно влияет на пищеварение и оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогая избавиться от бессонницы и неврозов. Пастернак рекомендуется при повышенном кровяном давлении, поскольку он выводит холестерин, укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность. Этот овощ очень полезен при анемии, в период реабилитации после тяжелых операций (как тонизирующее средство). Также известен своим обезболивающим, чистящим, мочегонным и отхаркивающим действием. Польза этой культуры несомненна, но есть и противопоказания к ее использованию. К ним относятся детство и беременность.

Чипсы из пастернака

Пастернак лучше всего растет на теплых, достаточно светлых участках и в полутени. Он предпочитает плодородные, легкие, нейтральные почвы (супесчаные и суглинистые) с хорошей аэрацией. Это одна из самых холодостойких овощных культур (например, семена прорастают при температуре +2-3°C, а всходы выдерживают заморозки до -5°C). Он засухоустойчив и требователен к свету. Чаще всего размножается из семян, чем размножением. Высевают ранней весной на хорошо удобренные органическими удобрениями грядки.

Пастернак в кулинарии

Лучше всего пастернак сочетается с томатами, капустой, огурцами, бобовыми, картофелем и озимой пшеницей. Существует несколько лучших сортов для разведения: “Камо”, “Белас” (Чехия), “Борис” (Германия), “Стрела” (Голландия), “Петрик”, “Гормон” и “Стимул” (Украина), “Раундап”, “Кулинар” (Россия). Всхожесть семян довольно низкая из-за значительного количества эфирного масла в семенах. Поэтому рекомендуется подготовить семена заранее. Семена замачиваем в теплой воде на 24 часа, затем добавляем к ним стимулятор роста. Высеваем их рядами с междурядьями 20 – 30 см, заглубляя в землю на 1,5 – 2 см.

Читайте также:
Балконные помидоры - "Балконное чудо": описание комнатного сорта томатов с фото

Первые всходы появляются через 2-3 недели для обработанных семян и через 3-4 недели для необработанных семян. Когда саженцы немного подрастут, проредите их, оставляя расстояние между растениями 10-15 см. В начальный период роста культуры (первые два месяца) необходимо своевременно удалять сорняки, рыхлить расстояние между рядами и обеспечивать достаточную влажность почвы. Растение очень неприхотливое, но недостаток влаги в почве, особенно в июле-августе, приводит к образованию мелких корней, а ее избыток снижает качественные показатели (корни становятся водянистыми, безвкусными, быстро загнивают и плохо хранятся). Поэтому полив должен быть нечастым, но обильным. Все садовые работы на грядках с пастернаком рекомендуется проводить утром или вечером, используя защитные перчатки. Эти меры предосторожности связаны с тем, что листья богаты эфирным маслом, которое в изобилии выделяется в жаркую погоду и может вызвать ожоги кожи. Это особенно опасно для людей с чувствительной кожей и индивидуальной непереносимостью.

Пастернак

Корнеплоды собирают поздней осенью, до наступления заморозков, осторожно выкапывая их лопатой, чтобы не повредить. Чтобы сохранить корнеплоды, положите их в ящики, наполненные влажным песком, и храните в сухом прохладном месте. В холодильнике пастернак может храниться в течение месяца.

Как выглядит?

Пастернак – двулетнее растение. Его прямой, толстый стебель может достигать 2 метров в высоту. Нижняя часть стебля неразветвленная, грубая и может быть покрыта пухом; более короткий верхний стебель активно выпускает боковые побеги.

Желтые цветки пастернака расположены в зонтиках до 15 лучей, похожих на увеличенные соцветия укропа. Сухие семена семенного пастернака выглядят как круглый сплюснутый диск и имеют желтый и коричневый цвета.

Крупные перистые листья очень напоминают сельдерей. На ощупь они гладкие с верхней стороны, обращенной к солнцу, но шершавые с нижней стороны. В большинстве случаев они располагаются парами.

От этих толстых, мясистых корнеплодов исходит сладкий и приятный аромат. Они равномерно беловатые и твердые на ощупь. Они имеют круглую или продолговатую форму. По внешнему виду они напоминают морковь.

Фото растения

Здесь вы можете увидеть фотографии пастернака:

Читайте также:
Личинка майского жука - как выглядит на фото, как отличить от медведки?




Применение пастернака в кулинарии

В кулинарных традициях разных народов пастернак используется в приготовлении соусов, мясных блюд, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины и говядины. Можно использовать свежий или сушеный корень и листья овоща.

Салат с пастернаком

Получение максимальной пользы от этого овоща зависит от знания того, как правильно его употреблять. Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соте. Можно также использовать только молодые листья. С ними отлично сочетаются рыбные, мясные и овощные салаты.

Рыба с пастернаком

Натрите свежий корень пастернака в салат вместе с другими овощами, например, морковью. Приготовленный корень подходит для гарнира к рыбе и мясу. Его можно есть и в сыром виде, но вкус будет горьким. Его также можно обжарить на сковороде или гриле, потушить на оливковом масле или, для получения необычного супового вкуса, совсем опустить и варить до готовности блюда, затем удалить. В некоторых странах молотый порошок пастернака добавляют в кофе для придания ему особого вкуса.

В некоторых рецептах пастернак можно заменить сельдереем. Несмотря на явные различия, эти растения являются родственниками и принадлежат к одному семейству. Их ароматы и вкусы похожи. Основное различие заключается в форме листьев и плодов.

Ботаническое описание пастернака

Пастернак – двулетняя пряно-вкусовая и корнеплодная овощная культура высотой от 0,3 до 1,5-2,0 м. Плоды напоминают морковь, но только белого цвета, отсюда его второе название – “белый корень”. “.

В первый год период роста пастернака составляет 120-180 дней, в течение которых он формирует розетку крупных темно-зеленых листьев с длинными черешками, прямостоячий рост и нитевидный корень. Листовые пластинки разделенной розетки образуют 3-6 пар боковых долей, которые сверху гладкие и блестящие, а снизу кустистые.

Плов с курицей и креветками

Корень пастернака конический или округлый, с гладкой поверхностью, покрытой выпуклыми почками, и может весить до 800 граммов. Мякоть корнеплода средней плотности, белого или желтоватого цвета и имеет очень нежный морковный вкус. Корневая система является стержневой и погружается в почву до 1,5 м, что позволяет растению питаться влагой.

Читайте также:
Выращивание перцев чили в домашних условиях: как посадить из семян, рассада на подоконнике

На второй год период роста пастернака длится 120-130 дней, при этом из верхней части корневища, сохранившегося после зимовки, формируются цветочные стебли высотой до 1 м и более. Они полые, слегка опушенные, ребристые, разветвленные в верхней части, со сложными зонтиковидными соцветиями на верхушках.

Пастернак – перекрестноопыляемое растение, скрещивающееся в пределах одного вида, включая дикий пастернак. Корнеплод становится несъедобным в начале цветения.

Цветки пастернака в соцветиях мелкие, желтые или желто-оранжевые с хорошо развитыми нектарниками (хороший медонос). Цветы распускаются в июле-августе. В зонтиках цветок раскрывается постепенно (от краев к середине), что влияет на регулярность созревания семян. Они созревают и становятся мелкими в сентябре. В целом прорастание семян происходит в течение 1-2 лет, они имеют приплюснуто-округлую форму.

В случае с пастернаком верхняя часть корня имеет особый, слегка пряный, но приятный вкус и аромат (любимый).

Из-за высокого содержания эфирного масла семена пастернака имеют низкую всхожесть – 45-50%, что необходимо учитывать при размножении семенами.

Пастернак — выращивание забытого, но очень полезного овоща. Использование в кулинарии, сорта

На второй год роста пастернака цветочные стебли образуются из верхушки корневища, пережившего зиму. Андреас Рокштейн

Заготовка сырья

В лечебных целях используются корни, листья и плоды – зонтики пастернака. Мы собираем только пастернак. Дикий пастернак ядовит и не может быть использован в кулинарных и медицинских целях. Корнеплод должен быть белым (чем темнее цвет, тем он слаще), твердым (мягкость – признак того, что идет процесс гниения), без трещин и повреждений. Если выбирать корнеплоды пастернака по размеру, то следует искать корнеплоды среднего размера, так как крупные могут быть жилистыми внутри. Мелкие овощи более сладкие, а крупные подходят для приготовления гуляшей и бульонов. Пастернак собирают поздней осенью с осторожностью: в жаркую погоду эфирное масло, выделяющееся из листьев, может вызвать ожоги кожи. Корни не моют, а очищают от земли. Обрезание верхушек продлит срок хранения пастернака. Храните корни пастернака, пересыпанные влажным песком, в темном прохладном месте. Корнеплоды для сушки нарезают полосками (толщиной около 3 мм), затем сушат в духовке при температуре 50 °С, периодически помешивая. Хранить сырье в банках с герметичной крышкой не более одного года.

Читайте также:
Земляная крыса: фото и описание жизни водяного грызуна

Плоды растения собирают, когда они полностью созреют. Зонтики срезают, сушат и отбивают. Зонтичные плоды могут храниться до 3 лет. Пастернак (стебли с листьями) собирают во время цветения. Собранные травы раскладываются тонким слоем на бумаге. Сушить в тени на открытом воздухе, периодически помешивая.

Уборка и хранение урожая

Пастернак хорошо хранится зимой в погребе и хорошо перезимовывает в саду. Как и морковь, их следует собирать как можно позже до наступления заморозков, то есть до того, как земля замерзнет; выкапывать вилами их следует очень осторожно, так как поврежденные корнеплоды плохо хранятся.

Обрежьте листья, как для моркови, и удалите землю, прилипшую к корням. Не собирайте пастернак в дождливую погоду, когда почва насыщена влагой.

Если зима суровая, корнеплоды, оставленные в земле для весеннего потребления, нуждаются в дополнительной защите от снега, торфа, соломы и хвойного лапника. Ранней весной их выкапывают из земли до появления листьев. Если этого не сделать, корнеплоды легко зацветают, и потребительские качества значительно снижаются.

Для хранения пастернак хранят в погребах в ящиках или на стеллажах, пересыпая слегка влажным песком и поддерживая температуру 0-1°C и относительную влажность воздуха 90-95%.

Пастернак популярен в кулинарии и кондитерском деле. Корни имеют терпкий, сладкий вкус и тонкий аромат, напоминающий петрушку. Пастернак можно есть свежим, жареным, тушеным или сушеным. Пастернак можно использовать в свежем или сушеном виде, измельчив его до состояния порошка. Пастернак используется в качестве приправы к мясным блюдам и карри. Корни можно использовать в маринадах и соленьях. Свежие листья пастернака придают салатам острый и терпкий вкус. Пастернак часто можно найти в замороженном виде в овощных консервах и суповых смесях.

Агротехника выращивания

Пастернак посевной

Пастернак – растение, не требующее особого ухода, которое можно выращивать даже на необработанной земле. Однако он особенно хорошо растет на легких глинистых и супесчаных почвах с хорошей аэрацией и на затопляемых почвах с глубоким суглинком.

Нейтральная реакция и хороший водный баланс также необходимы этому сорту для получения высоких урожаев на окультуренных торфяных почвах; он не переносит переувлажнения. Тяжелые глинистые почвы для него не подходят, на них корнеплоды приобретают уродливую форму. Также пастернак не будет расти в кислой почве.

Читайте также:
Как посадить укроп дома: можно ли вырастить в условии квартир в горшке зимой, как сажать семена правильно

Участок, на котором выращивается пастернак, должен хорошо освещаться солнцем. Даже незначительное затенение растений снижает урожай на 30-40%.

Предшественниками для него могут быть любые культуры. Но лучшими предшественниками являются тыква, картофель, капуста, огурцы, лук, который сажают за два года до пастернака.

Сразу после уборки урожая начинается подготовка почвы. Неглубокий пахотный слой засыпается землей так, чтобы его глубина была достаточной, после чего он укрепляется досками по периметру насыпаемого слоя, чтобы земля не осыпалась.

Навоз и известь лучше вносить под предшествующую культуру, так как внесение свежего навоза непосредственно под пастернак вызовет ветвление корней. Дополнительно под осеннюю перекопку следует внести по 1 столовой ложке суперфосфата и калийных удобрений на 1 кв. метр. На тяжелых почвах следует вносить торфяную крошку и крупнозернистый речной песок.

Весной почву обрабатывают на глубину 10-12 см и вносят азотные удобрения. В завершение участок тщательно выравнивают, не оставляя больших комков почвы.

Пастернак размножается семенами. Его семена крупные, плоские и легкие; они сохраняют всхожесть только в течение 1-2 лет, поэтому для посева следует использовать только семена предыдущего года. Особенно в районах с низким слоем почвы для выращивания следует выбирать сорта с короткими, круглыми корнями.

Семена можно получить с перезимовавших растений на второй год. Семена цветут через 60-65 дней после отрастания. Плоды созревают в начале августа. Их собирают выборочно, когда пожелтеет 75-80% зонтиков. Урожай семян с одного куста составляет 8-10 г.

Поскольку семена пастернака прорастают медленно, их необходимо подготовить к посеву заранее. Это можно сделать разными способами. При желании можно замочить семена на 24 часа в теплой воде. За это время следует 2-3 раза сменить воду. Семена должны только набухнуть.

Чтобы определить вероятность прорастания, набухшие семена сразу же высевают во влажную почву. Хороших результатов достигают семена, предварительно обработанные Эпином (в соответствии с инструкцией).

Вы также можете посеять их сухими, если у вас нет времени на обработку семян, но они взойдут гораздо позже. В отличие от семян пастернака, подготовленных в течение 11-12 дней, сухие семена прорастают только через 22-23 дня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: