Отличие кинзы и петрушки: являются ли они одним и тем же растением или нет, какими свойствами обладают

Период образования жёлто-салатовых цветов приходится на июнь-июль. Семена (плоды) — мелкие, вытянуто-продолговатой формы, вызревают в конце лета — начале осени на второй год вегетации.

Как отличить кинзу от петрушки

На прилавках магазинов можно найти два похожих пучка трав: петрушку и кориандр (кинзу). Их легко спутать при поверхностном осмотре, и это может привести к ошибкам при приготовлении или вялении.

Подобная ошибка может иметь серьезные последствия для здоровья, поскольку действие трав различно. Как делают петрушку и кинзу? Узнайте в этой статье, как отличить эти два растения.

Это одно и то же или нет

Петрушка и кинза – это разные культуры. Их смущает внешнее сходство. Кориандр – знакомое название, чаще всего применяемое только к овощам. В научных кругах он известен как овощной кориандр или кинза.

Обе культуры принадлежат к семейству зонтичных. Это подразумевает определенное сходство:

  • Скульптурная листва, напоминающая клен;
  • Прямой стебель;
  • Цветение в июне и июле;
  • Содержание эфирных масел.

Петрушка и кинза популярны в кулинарии. Используются как зеленые части, так и семена культур. Они также используются в традиционной медицине.

Отличия

Как видно из ботанического описания, оба экземпляра являются “представителями одного вида”. Действительно, они очень похожи, но у них есть и некоторые различия, главные из которых – вкус и запах. Чем именно отличаются петрушка и кориандр?

Как отличить по внешнему виду?

Хотя они похожи, но в некоторых отношениях различаются: у петрушки листья крупнее и ярче, но они не такие волнистые.

Запах

Здесь вы не ошибетесь и сможете отличить одно от другого за считанные секунды: кориандр имеет сильный лимонно-перечный запах, который многим напоминает запах клопа, запах, вызванный децилальдегидом, который входит в состав эфирного масла, содержащегося в зеленой части растения. Петрушка имеет более мягкий запах, который никому не нравится.

Сфера использования

В кулинарии и петрушка, и ее аналог играют одну и ту же роль – они являются пряностями для ароматизации и витаминизации разнообразных блюд, консервов и солений. Оба растения также производят эфирное масло, используемое при консервировании.

Читайте также:
Как выглядит тля: фото, описание и причины появления вредителя культурных растений

Оба растения используются в медицине:

  • Первое растение обладает мочегонным действием и способствует выведению солей из организма, поэтому его используют для лечения заболеваний печени, почек, мочевого пузыря (цистит, отеки, мочекаменная болезнь и др.), атеросклероза и других.
  • Кориандр обладает антисептическими и обезболивающими свойствами, его используют при лечении гастрита, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло, добываемое из растения, является ингредиентом для создания препаратов, которые лечат кератит, конъюнктивит, глаукому.

Химические составы

Петрушка (на 0.1 кг)

  1. Калории: 49 Ккал.
  2. Вес жира: 0,45 грамма.
  3. Белок – 3,5 грамма.
  4. Углеводы – 7,5 грамма.
  5. Вода – 85 грамм.
  6. Органические кислоты – 0,12 грамма.
  7. Крахмал – 0,15 грамма.
  8. Сахариды – 6,5 грамма.
  9. Растение также содержит следующие минералы:
  • 521 мг К;
  • 245 Са;
  • 26 мг Na;
  • 48 мг Р;
  • 1.77 мг Fe.

Кинза (на 0.1 кг)

  1. Калории: 23 Ккал.
  2. Жир: 0,52 г.
  3. Белок: 2,13 г.
  4. Углеводы: 0,87 г.
  5. Вода: 92,21 г.
  6. Клетчатка: 2,8 г.
  7. Насыщенные жирные кислоты: 0,014 г.
  8. Сахариды: 0,87 г.
  9. Минералы:
  • 521 мг К;
  • 67 мг Са;
  • 26 мг Mg;
  • 46 мг Nа;
  • 48 мг Р;
  • 1.77 мг Fe.

Ниже представлены фотографии кинзы и петрушки, чтобы напомнить вам об их основных внешних различиях и понять, являются ли они одним и тем же растением или нет?




Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте

Выращивать ароматные травы в открытом грунте несложно.

Кинзы

Рекомендуется выбирать место для выращивания кориандра с длинным световым днем, поэтому следует учитывать интенсивность освещения гряды. Для этой культуры лучше всего подходят почвы с нейтральной кислотностью, плодородные, хорошо увлажненные, а также почвы с хорошим дренажом.

Выращивание кинзы

Лучше всего сеять кинзу ранней весной и в сентябре. Семена необходимо высаживать рядами на расстоянии около 30 см, с расстоянием между каждым семенем около 10 см. Глубина посадки семян составляет 1,5 см.

Для получения семян важно учитывать, что при температуре выше +35 °C растения образуют пустоцветы. Поэтому семена кинзы следует высевать как можно раньше.

Читайте также:
Картофель "Джелли" - семенной корнеплод: подробное описание сорта, характеристика и фото

После массового прорастания семян растения необходимо проредить. Уход заключается в своевременном удалении сорняков и поливе каждые десять дней или при высыхании почвы в сухой сезон.

Петрушки

Его высаживают с конца зимы до поздней осени с интервалом примерно в 3 недели, поэтому он дает высокий урожай листовой зелени.

Выращивание петрушки

Специфика культуры:

  1. Почва готовится осенью и удобряется органическими и минеральными удобрениями. Сухие семена подходят для посева в мерзлую почву, а для весеннего посева их следует замочить в теплой воде на сутки. Для дезинфекции используется раствор перманганата калия (0,2 %).
  2. На поверхности грядок сделайте борозды глубиной 2 см, в которые поместите семена петрушки, затем уплотните слой почвы и засыпьте компостом. Расстояние между рядами составляет 15 см.
  3. Первые ростки обычно появляются через две недели и могут переносить температуру до -10 °C
  4. Уход заключается в регулярном поливе, прополке и прореживании
  5. Между растениями должно быть не менее 5 см
  6. Регулярно подрезайте овощи, иначе они станут жесткими и невкусными.

Знаете ли вы, что кориандр является природным антидепрессантом? Пряное растение при умеренном употреблении способствует нормализации сна и снятию тревожности.

Несмотря на внешнее сходство и практически одинаковые методы выращивания, кинза и петрушка – разные специи и “не взаимозаменяемы”. Трудно спорить, какая специя полезнее, поскольку есть ярые приверженцы и той, и другой.

Это одно и то же или нет?

Существует разница между кинзой или кориандром и петрушкой. Различия между этими растениями можно проследить на стадии их роста на грядке:

  • Кориандр – однолетнее растение, которое производит семена каждый год;
  • Петрушка – двухлетнее растение, которое производит клиновидные корни на второй год.

Петрушка растет в виде небольших кустиков, не превышающих 30 см в высоту. Со временем стебли петрушки могут вырасти до 100 см. Растения различаются по форме и размеру листовых пластин, длине стебля и запаху.

Существует разновидность кудрявой петрушки, которая не похожа на кинзу. У него небольшие кудрявые листья.

Описание петрушки и кориандра

Ароматная петрушка и острый кориандр, которые можно найти на полках магазинов зимой и в саду летом, имеют разный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем одно растение отличается от другого, давайте рассмотрим его характеристики.

Читайте также:
Методы борьбы с проволочником в огороде

Характеристики петрушки

Petroselinum crispum – это травянистое растение родом из каменистых почв южной Греции. Название “petroselinum” в переводе с греческого означает “растущий на скале”.

В чем разница?

Петрушка и кориандр отличаются не только по запаху и внешнему виду, но и по использованию в различных отраслях. Обе специи происходят из Средиземноморья: петрушка из Греции, а кориандр был распространен в Персидском заливе и в Китае. Оба растения были впервые завезены в Россию в 18 веке.

По внешнему виду

  • Кориандр имеет более вытянутые стебли длиной до 120 см. На верхушках растут бледные, округлые листья с редкими рассеянными краями. В начале лета кориандр выпускает мелкие бледно-розовые цветки, которые затем дают круглые семена.
  • У петрушки крупные, плотные листья с острыми краями, что отличает ее от кориандра. Ветвистые стебли короче, чем у кориандра, но содержат больше хлорофилла. В результате они имеют темно-зеленый цвет. В июне у петрушки появляются мелкие желто-зеленые цветки. На второй год они сменяются продолговатыми плодами. На рисунке ниже хорошо видно, как различать растения.

Кориандр верт

Цветки кинзы

Персиль

Цветы петрушки

По запаху

Главная особенность, отличающая кинзу от петрушки, – это ее характерный аромат. Вы можете определить, является ли трава на вашей столешнице кориандром или нет, слегка потерев листья между пальцами. Кориандр обладает пряным, лимонным и перечным ароматом, который гораздо сильнее, чем у петрушки. Листья кориандра обладают мягким ароматом.

Некоторые люди считают, что кориандр обладает запахом клопа. Неприятное чувство возникает только в присутствии незрелых семян кинзы. В них содержится дециловый альдегид, который исчезает по мере созревания семян.

Запах кориандра будет более выраженным, если листья будут собраны до начала цветения.

По применению

Пряные травы используются не только в кулинарии. Такие травы, как петрушка и кинза, содержат большое количество витаминов, поэтому их используют в народной медицине и средствах по уходу за кожей.

В кулинарии

Кориандр используется в азиатской и кавказской кухне благодаря своему характерному аромату и сильному, пряному вкусу. Листья кориандра не редкость в латиноамериканской кухне.

Читайте также:
Выращивание рассады перца в домашних условиях: секреты опытных огородников, как правильно вырастить

Эта пряность не теряет своего аромата после приготовления, поэтому кориандр хорошо сочетается с мясными блюдами. Благодаря этому ароматическому свойству кориандр используют для приготовления рыбы и бульонов. Траву также можно добавлять в салаты или бутерброды.

Обладая мягким вкусом и менее специфическим запахом, петрушка не подавляет другие специи в блюде. Поэтому специи можно использовать на любой кухне, как самостоятельно, так и добавляя к другим приправам.

В то же время считается, что петрушка содержит больше калорий, чем кинза. Последняя содержит 25 ккал на 100 г овощного продукта, тогда как энергетическая ценность 100 г петрушки составляет 39-40 ккал.

В косметологии

Масло семян кориандра используется в средствах по уходу за волосами. Если вы регулярно наносите его на волосы:

  • Улучшает состояние волосяных луковиц;
  • Нормализует структуру волос;
  • Предотвращает появление секущихся кончиков.

Эфирное масло кинзы оказывает благотворное влияние на кожу головы, препятствуя ее шелушению и образованию перхоти.

В косметологической промышленности из петрушки изготавливают декоративные средства по уходу за кожей. Являясь альтернативой кинзе, зелень менее аллергенна. Благодаря высокому содержанию петрозелиновой кислоты, пряность оказывает противовоспалительное действие, снимая раздражение и отечность кожи.

Таким образом, петрушку можно использовать в борьбе с акне. Благодаря своим растительным компонентам она мягко очищает и очищает поры, нормализуя работу сальных и потовых желез. Органические кислоты помогут отбелить кожу лица.

В народной медицине

Петрушка оказывает сильное мочегонное действие на организм, способствуя выведению солей и лишней жидкости. Это натуральное мочегонное средство можно использовать для лечения следующих заболеваний:

  • Атеросклероз;
  • Цистит;
  • Заболевание почек;
  • Поражение печени;
  • Снятие отеков под глазами, воспаление стоп после длительных прогулок.

Кориандр богат фитонцидами – природными антибиотиками, которые подавляют рост болезнетворных бактерий. Эта трава используется для лечения гастроэнтерита благодаря своему воздействию на организм.

Кориандр обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Лекарства из кинзы используют для лечения заболеваний глаз:

  • Глаукома; кератит
  • ; конъюнктивит

По химическому составу

  • Органические кислоты;
  • Сахара;
  • Клетчатка;
  • Крахмал;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Витамины A, C и K.
  • Клетчатка;
  • Сахара;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Витамины С, Р, К, В;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо.
Читайте также:
Вертициллезное увядание: что это за болезнь, кто является возбудителем, каковы меры профилактики

По правилам выращивания

Кинза относится к светолюбивым растениям, поэтому растение следует высаживать на хорошо освещенном грунте. Кориандр активно растет на плодородной почве с нейтральным pH, которая постоянно увлажняется.

Ранней весной или осенью высевают пряную зелень. Семена должны находиться на расстоянии 10 см друг от друга на глубине 1,5 см, а расстояние между рядами должно составлять 30 см. После того как семена прорастут, необходимо проредить кинзу.

Быстро удаляйте сорняки и поливайте растения каждые 10 дней. В сухую погоду поливайте, когда почва высохнет.

При температуре выше +35°C кориандр образует полый цветок. Поэтому семена следует сажать как можно скорее.

В отличие от кинзы, петрушка морозоустойчива и переносит температуру до -10°C, поэтому ее следует высаживать с конца зимы до середины октября с интервалом в 3-4 недели. Такой интервал позволяет собирать траву регулярно. Сухие семена можно высевать под зиму, но весной их необходимо замочить в теплой воде. Вносите минеральные и органические удобрения осенью.

Петрушку высевают на глубину 2 см, после чего почву уплотняют и засыпают верхним слоем почвы. Между рядами должно быть расстояние 15 см. Между растениями должно быть не менее 5 см. Первые ростки появляются через несколько недель.

Что полезней?

Кориандр содержит несколько витаминов и антиоксидантов, замедляющих старение. Благодаря флавоноидам и минералам кориандр поддерживает водно-электролитный баланс в организме. Кориандр повышает аппетит, предотвращает авитаминоз, брожение в пищеварительном тракте.

В петрушке содержится аспарбиновая кислота, поэтому ее рекомендуют употреблять во время простуды. Она полезна для десен. Витамин А играет важную роль в профилактике глазных заболеваний. Петрушка обеспечивает организм суточной нормой витамина К.

Эти же специи могут вызвать аллергическую реакцию, особенно если в вашей семье есть предрасположенность к появлению аллергии. Этот эффект обусловлен высоким содержанием эфирных масел. Если превысить суточную норму в 40 граммов кинзы, это может вызвать гормональный сбой и нарушить работу нервной системы. У человека может появиться бессонница, мужчина может потерять либидо, а у женщин могут начаться болезненные месячные.

Читайте также:
Мёд, чеснок и лимон в рецептах здоровья: польза и вред применения этой смеси, рекомендации

Варикозное расширение вен и гипертония, а также постинсультное состояние являются противопоказаниями к применению специй.

Их листья похожи, но это совершенно разные растения. Для них важно соблюдать разные правила агротехники: петрушку можно сеять с конца зимы до середины осени, а семена кориандра – только весной или осенью.

Петрушка отличается крупными листьями и более тонким ароматом. Это свойство делает его менее аллергенным, чем кориандр. Из-за своего особенно сильного аромата кориандр используется в острых, соленых и жирных блюдах. Петрушку можно использовать в приготовлении всех видов блюд.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 7947
Источник: https://na-mangale.ru/chem-otlichaetsya-petrushka-ot-kinzy.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 20044
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

Петрушка — двухлетнее растение с прямым стеблем, который разветвляется на несколько более мелких черенков с крупными кленовидными листьями на концах. Петрушка растет кустиком высотой не больше 30 см и выбрасывает длинные (70-100 см) стебли, а по мере созревания образует круглые плоды на зонтообразных веточках. На второй год после цветения у петрушки также образуются плоды клиновидной формы. Корневая система разветвлена. Период цветения приходится на июнь-июль.

Заключение

Кориандр и петрушка – это два разных растения. Зелень этих растений легко определить по запаху и внешнему виду. Поскольку эти виды отличаются химически, их применение также различно.

Кориандр не используется в традиционной медицине, но существуют народные рецепты с этим растением. Петрушка используется в народной медицине как сырье для приготовления лекарственных препаратов и наборов. Оба растения используются в кулинарной и косметической промышленности.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 513
Источник: https://kibersport.net/kinza-i-petrushka-otlichija-ot-koriandra-chto-poleznee-i-chem-otlichajutsja-jeto-odno-i-tozhe-ili-net-kak-otlichit-i-v-chem-raznica-lechebnye-svojstva-foto.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: