Можно или нет свеклу при панкреатите и холецистите вареную и свежую, в чем польза и вред

Хронический панкреатит может быть вызван как длительным злоупотреблением алкоголем и курением, так и аутоиммунными и генетическими факторами (например, муковисцидозом).

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

С 1970-х годов заболеваемость панкреатитом в мире почти удвоилась. Он может рецидивировать эпизодически и развивать серьезные осложнения, вплоть до рака. В лечении панкреатита основополагающим элементом считается ограниченная диета. Давайте поговорим с некоторыми экспертами о специфике этих диет и о том, почему определенные продукты можно употреблять при каждой из них.

    , врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Основные правила диеты: какие продукты можно есть

Некоторые продукты даже полезны при заболеваниях органов пищеварения

Некоторые продукты даже полезны при заболеваниях пищеварительной системы.

Пища при нарушениях пищеварения должна содержать большое количество белка и как можно меньше вредных жиров. Давайте рассмотрим продукты, которые рекомендуется включить в эту диету.

  • Нежирные сорта мяса. Мясо – основной источник белка, нельзя исключать его из рациона. Однако при панкреатите и холецистите крайне важно, какое мясо вы покупаете и как вы его готовите. Покупать желательно только нежирное мясо, то есть говядину, курицу без кожи, индейку, крольчатину. Мясо должно быть отварным или приготовленным в пароварке в виде котлет из фарша, без специй, соусов и приправ. Солить, разумеется можно, но умеренно.
  • Нежирная рыба. Рыба также должна быть нежирной, приготовленной на пару, отварной, в виде суфле или заливного. Про копченую, соленую и рыбу на гриле придется забыть. Рыбные консервы в масле также необходимо исключить.
  • Несвежий хлеб. Хлеб можно употреблять в виде сухариков, тостов. Невреден также просто вчерашний хлеб в умеренных количествах. При желании можно съесть несдобный пирог с рыбой или творогом.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Можно употреблять нежирный йогурт, обезжиренный творог, кефир, в небольших количествах сметану. А вот сливки, жирное молоко, ряженку и сыр лучше исключить из рациона.
  • Яйца. Яйца употреблять можно, но в виде омлета или вареные всмятку и не более двух желтков в день.
    Крупы. Можно употреблять гречку, рис, манку, овсянку в виде каш или гарниров.
  • Супы. Разрешается есть супы на овощном бульоне. От зажарки на масле также придется отказаться.
  • Овощи. Можно есть паровые или запеченные без специй овощи. Количество свежих овощей при панкреатите нужно сократить.
  • Некислые фрукты и ягоды. Запеченные яблоки и груши вреда не принесут, а также сухофрукты и компоты. От употребление свежих ягод и фруктов на время обострения желательно отказаться.
  • Некоторые сладости. Мед, варенье, сахар в небольшом количестве не повредят. Можно есть также суфле, карамель, зефир.
  • Масло. Натуральное сливочное и растительное масло употреблять можно, но в небольшом количестве.
Читайте также:
Картофель "Джелли" - семенной корнеплод: подробное описание сорта, характеристика и фото

Можно или нет свеклу при панкреатите и холецистите вареную и свежую, в чем польза и вред

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, инфекции и ожирения. Хроническая желчнокаменная болезнь (холелитиаз) регулярно вызывает боль в правом подреберье около середины живота. Симптомы этой боли начинают появляться после приема пищи, которая ускоряет выработку желчи и приводит к тому, что камни начинают отходить.

Обострение, вызванное пищей, может также сопровождаться такими симптомами, как горечь во рту, отрыжка, а также жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой для камней в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению сильных болей, вплоть до тяжелых приступов, когда приходится обходиться без хирургического вмешательства.

Чтобы не спровоцировать обострение хронического холецистита, необходимо постоянно следить за своим питанием, не позволяя себе употреблять продукты, оказывающие механическое, химическое и термическое воздействие на желудочно-кишечный тракт. К таким запрещенным продуктам относятся:

Колбасы, жирное мясо и рыба, сало, жирный бульон, грибы, холодные закуски, яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой желчи и повышают уровень холестерина.

2. Огурцы, горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редис, редька, уксусные маринады. Каждый из этих организмов раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, ухудшая чаще всего течение болезни. Употребление более 10 граммов соли в день не рекомендуется.

Факторы риска камней в желчном пузыре

3. Зерновые, содержащие грубые волокна, такие как ржаной хлеб, горох, фасоль и соя, могут вызывать газообразование, вздутие живота и трудности с прохождением стула.

4. торты, особенно свежая выпечка и кондитерские изделия, содержащие густые сливки, какао, кофе и шоколад. Если у вас желчнокаменная болезнь, вам также следует ограничить потребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и снижению ее секреции. Суточное количество сахара не должно превышать 9 чайных ложек (70 г) с учетом содержания в пище.

Читайте также:
Выращивание картофеля в ящиках и коробах без дна: описание принципа, плюсы и минусы, необходимые условия

5. Мы предлагаем холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Пищу следует хранить при умеренной температуре, не ниже 15 градусов и не выше 62 градусов. Употребление слишком горячей или холодной пищи, алкогольных и газированных напитков может спровоцировать приступ.

Диета при хроническом холецистите должна состоять из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Пищу следует употреблять не менее трех раз в день, а общий вес пищи не должен превышать трех килограммов. При желчнокаменной болезни нельзя недоедать и переедать, необходимо ежедневно выпивать 1,5 литра воды. Голодание и строгая диета приводят к застою желчи, которая будет созревать для инфекции.

Можно кушать при камнях в желчном пузыре

Продукты, употребляемые при холецистите, должны способствовать купированию воспаления и максимальному разжижению застоявшейся желчи. Обязательный список продуктов, употребляемых во время такой диеты, может включать:

Нежирное мясо и рыба, морепродукты. Человек, страдающий хроническим холециститом, должен иметь в своем рационе достаточное количество животного белка. Однако экстракты, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Для предотвращения этого мясные и рыбные блюда следует готовить на пару или варить в воде, а полученный бульон не использовать во время обострения заболевания. Птицу следует мыть перед приготовлением, а говядину – очищать от кожи и сухожилий. Свинину, гусятину, утятину и печень вообще не следует употреблять в пищу при наличии камней в желчном пузыре.

2. Молочные продукты. Масло, кефир, творог, сметана, сыр и сливки полезны для пищеварения. Поэтому их следует включать в рацион пациентов с желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их следует умеренно и в продуктах с умеренным содержанием жира. Последние исследования ученых показали, что пациентам с желчнокаменной болезнью не нужно ограничивать жиры. Таким образом, нормализуется сокращение желчного пузыря. Употребление сливочного масла и сметаны должно быть умеренным, а салаты и каши следует заправлять оливковым или нерафинированным растительным маслом.

Доказано, что оливковое масло обладает желчегонным действием, и при хроническом холецистите рекомендуется каждое утро выпивать столовую ложку этого масла с добавлением половины чайной ложки лимонного сока. Оливковое масло содержит антиоксидант витамин Е, а цитрусовые – витамин С, который увеличивает размеры существующих камней и препятствует образованию новых.

Читайте также:
Картофель "Метеор": подробное описание сорта, характеристика картошки, ее особенности и фото

3. Овощи, фрукты и зелень – все это часть диеты. Чтобы контролировать уровень холестерина в крови, необходимо употреблять продукты, содержащие соли магния и пищевые волокна. Наиболее богаты ими гречневые и овсяные отруби, пшеничные отруби, овощи, фрукты и зелень. Потребление пищевых волокон стимулирует выделение желчи, нормализует обмен веществ и способствует плавной работе кишечника. Для профилактики желчнокаменной болезни необходимо употреблять некислые фрукты и овощи: свеклу, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, виноград, бананы, клубнику, мандарины, дыни и яблоки. Горькие и недозрелые фрукты могут стимулировать выработку желчи и раздражать желудок.

Нельзя кушать при камнях в желчном пузыре

– Возврат к оглавлению раздела “Психиатрия”.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Что нельзя есть при панкреатите

Лицам, страдающим панкреатитом, не следует употреблять:

Зерновые – бобовые, кукуруза, ячмень – трудно перевариваются.

Крепкие, насыщенные супы с горохом, фасолью, мясом.

Лук, перец и баклажан – все это овощи.

Кислые и пряные соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

Жирное мясо и рыба, копчености и колбаса.

Дрожжевые продукты, свежий хлеб, сливки и шоколад делают сладость.

Напитки – кислые и сладкие фруктовые соки, все сорта кофе, черный чай, алкогольные напитки.

Как употреблять свеклу при панкреатите?

Основные правила употребления этого корнеплода при панкреатите – употреблять разумное количество продукта и готовить его безопасным для поджелудочной железы образом.

Чтобы приготовить полезное, вкусное блюдо из свеклы, необходимо обработать ее термически, так как в сыром овоще слишком много грубой клетчатки, которая вызывает усиленную перистальтику кишечника, обострение любых заболеваний пищеварительной системы, в том числе – холецистита, панкреатита и гастрита. Свеклу следует варить, запекать, тушить, готовить на пару. Тепловая обработка делает ее мягкой, а в таком виде корнеплод хорошо переваривается и все полезные вещества усваиваются.

Первое свекольное блюдо, которое может есть пациент (примерно через месяц после приступа, когда симптомы острого панкреатита исчезли), – это свекольное пюре, хорошо отваренное и хорошо растертое. В первый раз постарайтесь не съедать больше ложки этого пюре, затем понаблюдайте за пациентом в течение дня или около того. Если пациент чувствует себя хорошо, порцию свеклы постепенно увеличивают до 100 г в день. Если жалобы на боли в животе, газообразование, диарею появляются вновь, этот овощ следует исключить из рациона на более длительный период.

Читайте также:
Интерсные факты о медведке: чем опасна для человека?

О пользе и вреде свеклы

В корнеплоде есть практически все полезные, витаминизированные и минеральные вещества. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при варке, поэтому когда возникает вопрос: какая свекла полезнее – сырая или вареная? Свекла в любом виде полезна.

Какие компоненты входят в состав корнеплодов? Это витамины группы Р, всей подгруппы В, РР. Витаминизированный состав позволяет настроить внутренние органы на положительную работу. Укрепление иммунной системы достигается за счет витаминизированных компонентов.

Йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий – это минералы. Здоровый организм зависит от минеральных компонентов для восстановления после различных недугов. Является отличной профилактикой сердечно-сосудистых и костных заболеваний. Наличие фолата – незаменимого компонента кроветворения.

Белки – помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению органов от токсинов и вредных веществ. Преимущество вареной свеклы заключается в том, что в приготовленном виде она не менее богата питательными веществами, чем в сыром. Вареная свекла стала популярным продуктом для приготовления многих блюд.

В чем польза вареной свеклы? Свекла содержит необычайное количество антиоксидантов, которые не дают микробам и вредным микроорганизмам атаковать организм. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Вареная свекла известна своим успокаивающим действием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;

Такие овощи помогают очистить организм от вредных воздействий окружающей среды. Лицам, работающим на вредных производствах, рекомендуется регулярно употреблять корнеплоды;

Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. Корень с древних времен используется как надежное средство от анемии.

Свекла полезна для женщин, особенно во время менструации, так как она отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря высокому содержанию железа вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.

Вареная свекла становится незаменимой частью мужского меню. Этот простой, но вкусный овощ помогает повысить сексуальное желание у мужчин.

Полезные свойства вареной свеклы способствуют правильному функционированию органов пищеварительной системы. Свекла известна своим положительным воздействием на всю пищеварительную систему. Он помогает очистить кишечник от засоров и токсинов, тем самым избавляя организм от разрушительного воздействия вредных микроорганизмов.

Читайте также:
Какие удобрения нужны картофелю весной и после посадки, как вносить в почву «Исполин», листовую подкормку

Корень обладает легким слабительным эффектом и поэтому очень полезен при запорах.

Вареная свекла идеально подходит для снижения веса, так как является диетическим продуктом. В вареном виде свекла содержит много калорий. Диетологи рекомендуют включать вареную свеклу в меню людей, желающих похудеть, поскольку калорийность вареной свеклы составляет всего 50 ккал на 100 граммов овоща. На вареной свекле полезно не только худеть, но и заботиться о правильном функционировании всего организма. Она нормализует процессы пищеварения, поддерживая правильную работу обмена веществ и удаляя лишние жировые отложения; тем, кто страдает гастритом, свекла необходима в вареном виде. Однако важно помнить, что при воспалении слизистой оболочки желудка корнеплод следует употреблять только в вареном виде. Помимо пищеварительных свойств, овощ способствует нормализации и восстановлению функций желудка.

При панкреатите полезна вареная свекла. Овощ эффективно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Вареную свеклу не рекомендуется употреблять для профилактики панкреатита, так как клетчатка в корнеплоде очень плохо усваивается воспаленным организмом. Следует помнить, что сырую свеклу при панкреатите есть запрещено, а вот вареный овощ можно употреблять ежедневно в первой половине дня, но порция приема не должна превышать 100 грамм.

Свекла, сваренная в воде, очень полезна для печени. Этот овощ обладает очищающими свойствами, а также помогает стимулировать регенерацию клеток этого органа.

Довольно спорным является вопрос о том, разрешена ли вареная свекла при грудном вскармливании или нет. Существует мнение, что красные овощи и фрукты запрещены кормящим матерям, так как они усиливают аллергию в организме ребенка. Этот овощ не обладает аллергенными свойствами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей матери. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые вместе с молоком передаются ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.

Противопоказания и неблагоприятные эффекты.

Для употребления вареной свеклы, как и для любого другого продукта, существуют противопоказания. Вред вареной свеклы заключается в следующем.

В острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка вареную свеклу следует употреблять с большой осторожностью, так как овощ имеет кислую реакцию, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противодействует усвоению кальция, поэтому овощем не стоит злоупотреблять людям, испытывающим дефицит этого минерала; В рационе диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.

Читайте также:
На сколько эффективен препарат Престиж от колорадского жука?

При мочекаменной болезни вареная свекла противопоказана.

Поскольку вареная свекла обладает слабительным эффектом, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлены индивидуальными особенностями каждого организма. Корнеплод следует употреблять в разумных порциях, как и любую другую пищу.

Общие правила лечебного питания

При воспалении поджелудочной железы следует соблюдать следующие правила питания:

  • Пища должна быть только запеченной или отварной (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены для пациентов с панкреатитом;
  • Пища должна быть комнатной температуры – слишком холодная и слишком горячая пища противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Каши следует готовить только на воде, супы – на овощных бульонах;
  • Овощи следует тщательно нарезать;
  • Можно использовать только черствый хлеб, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за закваски продуктов.

Для получения консультации и диеты при лечении или профилактике заболеваний поджелудочной железы обращайтесь в компанию Consilium Medical.

В некоторых рецептах рекомендуется добавлять в свекольный суп консервированную фасоль, но это не рекомендуется при панкреатите. Сами бобы не входят в список продуктов, разрешенных при острых и хронических заболеваниях поджелудочной железы, а для их консервирования используется множество вредных веществ, негативно влияющих на все органы пищеварения: ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса.

Диета при панкреатите: меню на каждый день

При воспалении поджелудочной железы диета состоит из 5 приемов пищи в день. Ежедневное меню может быть основано на следующих продуктах:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожицы, кислое молоко;
  • Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупами, фруктовый кисель, мясной рулет;
  • Перекус: Белковый омлет, слабый чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, простое печенье и вафли, творожный пудинг;
  • Ужин: овощной салат, овощное пюре, рагу из кролика, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.

Выпейте немного кефира или кислого молока перед тем, как лечь спать.

Читайте также:
Мёд, чеснок и лимон в рецептах здоровья: польза и вред применения этой смеси, рекомендации

Гастроэнтеролог назначит индивидуальное меню при панкреатите, учитывая характер заболевания, противопоказания и вкусовые пристрастия пациента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: