Латук: что это такое, является ли он ядовитым, как выглядит салат, его описание и фото, свойства листьев

На вкус листового салата влияет его химический состав. Она немного варьируется в зависимости от природной зоны, технологии выращивания и сезона товарного продукта.

Дикий латук (латук компасный) – это двухлетнее травянистое растение высотой от 60 до 150 см с молочно-белым соком. Стебель кожистый и покрыт жесткими волосками. Листья сидячие, выемчато-черешковые, с отчетливыми жесткими щетинками вдоль середины.

Ядовитый латук – двулетнее травянистое растение с гладким, безволосым, слегка щетинистым стеблем, высотой 60-100 см, встречается в скалистых местах европейской части России. Листья продолговатые, овальные, зубчатые, горизонтально расположенные, нижние цельные, заканчивающиеся черешком, остальные сидячие, цельные или лопастные, стреловидные при основании. Цветки похожи на цветки дикого салата, корзинки образуют рыхлую пирамидальную метелку. Плоды – черные семянки с длинным белым клювом и муховидным основанием. Растение имеет неприятный запах и цветет в июле-августе.

Латук – однолетнее травянистое растение, во многом напоминающее дикий латук, иногда встречается в садах.

Содержание

Как культурный овощ, латук относится к семейству Астровые (Asteraceae). Lactuca sativa получила свое научное название, когда Карл Линней описал ее в 1753 году. Растение, которое производит семена в первый год своей жизни, называется Lacuca sativa. Латук в основном такой же, как и привычный нам латук. Это растение не следует путать с китайским латуком, который мы знаем как пекинскую капусту, представителя семейства крестоцветных.

Научное название является дополнением к этим другим наименованиям:

Салат-латук имеет более 1000 разновидностей и гибридов

Существует более 1000 сортов и гибридов салата-латука.

Как выглядит: подробное описание

С биологической точки зрения, латук определяется как однолетнее растение с длинным стеблем, который может достигать длины 60-120 см. Зубчатые или округлые листья могут быть зелеными или с красным оттенком, а цветы – желтыми.

Каждый из видов этого растения характеризуется определенным внешним видом. Существуют листовой салат и кочанный салат.

  • Первый имеет зеленые или коричневые зубчатые листья.
  • Кочанный салат имеет вид круглого или слегка плоского, рыхлого кочана с гладкими или зубчатыми листьями.

Чем заменить в блюдах?

Если латука нет в наличии, но он указан в списке ингредиентов, его можно заменить другими листовыми овощами. Его можно использовать без потери вкуса:

Читайте также:
Картофель "Сынок": описание сорта, фото и основные характеристики

Богатый минералами и витаминами состав латука полезен для здоровья человека. Регулярное употребление салата оказывает благотворное влияние на организм, а именно

  • Ускоряет восстановление после тяжелых заболеваний или операций;
  • Его мочегонные свойства устраняют отеки;
  • Обладает отхаркивающим эффектом, полезным для людей с заболеваниями дыхательных путей;
  • Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Облегчает симптомы бессонницы;
  • Нормализует уровень сахара в крови (если пить свежевыжатый сок несколько раз в день);
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Чувство сытости помогает избежать переедания;
  • Снижает риск запоров;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализует работу нервной системы.

Беременным женщинам следует употреблять салат, так как он положительно влияет на формирование плода.

Применение в косметологии

Всегда полезно и востребовано иметь рецепты для домашней косметологии. Ведь для приготовления масок, отваров и кремов используются свежие продукты, а значит, такая косметика приносит больше пользы, чем готовые фабричные кремы.

Чтобы остановить выпадение волос, на кожу головы наносят сок листьев салата, смешанный с медом. Это также помогает бороться с перхотью.

Маски для лица из тертых листьев салата подходят для различных целей. Чтобы приготовить его, поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте в течение 1-2 минут. Смесь выдерживают в холодильнике в течение 5 минут и наносят на чистую кожу. Его преимущества заключаются в следующем:

  • Для устранения жирности кожи нанесите маску, состоящую из одной столовой ложки тертых листьев салата, смешанных с половиной мелко натертого огурца и сырым яичным белком. Добавьте чайную ложку лимонного сока и чайную ложку мелко нарезанной свежей мяты;
  • Маска из 2 столовых ложек тертых листьев, столовой ложки жирной сметаны и нескольких капель оливкового масла полезна для тонизирования увядающей кожи;
  • Отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Смешайте 2 столовые ложки измельченных листьев и столовую ложку сметаны/кефира. Это средство важно в отпуске, когда вы находитесь у воды и кожа страдает от вредного воздействия солнечных лучей.

Внимание! Маски, наносимые на лицо, не должны затрагивать область вокруг глаз. Оставьте смесь на 10 минут, затем смойте водой.

Правила посадки

Латук славится своей урожайностью и свежестью в течение длительного периода времени, если соблюдать определенные правила посадки. На сайте, посвященном выращиванию овощных растений, можно найти фотографии с пошаговыми инструкциями по посадке.

Читайте также:
На сколько эффективен препарат Престиж от колорадского жука?

Посадка семян салата

Подготовьте семена до посадки.

Салат Латук. Фото, что это такое, как выглядит, польза, выращивание

Это следует сделать:

  1. Из общего количества семян в пакете, если их несколько, выберите наиболее качественные. Для этого поместите их в соленую воду и оставьте на 20 минут. Семена, всплывшие на поверхность после этого времени, не рекомендуется высевать.
  2. Утонувшие семена следует промыть чистой водой.
  3. Следующий шаг – обеззараживание семян. Для этого замочите их на 20 минут в растворе марганцовки.
  4. Затем высушите семена, чтобы их не было трудно сажать: если они влажные, они могут прилипнуть к рукам, а если в почве слишком много влаги, они могут прогоркнуть.

Салат Латук. Фото, что это такое, как выглядит, польза, выращивание

Не проращивайте семена перед посадкой, так как это не поможет салату расти быстрее. Если проросшие растения высадить на улицу, они раньше выйдут из почвы и рискуют замерзнуть (заморозки часто случаются уже в середине мая).

По истечении определенного периода времени вы, возможно, уже не сможете посеять семена салата. Если вы не уверены в их качестве, полезно проверить их на всхожесть. Для этого положите семена на влажную ткань. Через 2-3 дня из качественного сырья начнут появляться ростки.

Салат Латук. Фото, что это такое, как выглядит, польза, выращивание

Семена следует высевать в середине апреля, когда ночная температура не опускается ниже 0 °C.

В это время почву уже можно обрабатывать для посадки. Поскольку семена растения довольно крупные, рекомендуется высаживать их на глубину 1,5-2 см. Бывает трудно посадить семена одно за другим, но если это возможно, то между ними следует оставлять расстояние в 3 см.

Салат Латук. Фото, что это такое, как выглядит, польза, выращивание

Кроме того, при посадке следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • Салат-латук следует высаживать рядами, формируя борозды глубиной не более 2 см.
  • Расстояние между рядами должно составлять около 20 см.
  • Перед посевом семян ряды следует полить.
  • После посева семена следует присыпать сверху почвой, немного уплотняя ее. Затем с помощью лейки полейте семена.
  • Температура почвы 10-12 0 C считается оптимальной для посева. Семена начинают прорастать лучше всего при температуре 15 0 C.

Салат Латук. Фото, что это такое, как выглядит, польза, выращивание

При выращивании салата на небольшой площади его можно сажать вместе с другими овощами, которые растут медленно. Не сажайте более 30 семян на квадратный метр. Таким образом, можно собрать несколько урожаев латука еще до его созревания.

Читайте также:
Картофель "Моцарт": описание сорта, основные характеристики, фото картошки

Выращивание рассады

Для выращивания рассады салата используется несколько иная методика:

  • Салат-латук высаживают на глубину 1 см. Для этого используйте теплицу, ящики или специальные стаканчики для рассады.
  • Как только листья прорастут и сформируются первые 3 листа, рассаду следует прорастить.
  • Саженцы не следует сразу высаживать в грунт: им необходимо закалиться. Для этого вынесите коробки с ними на открытый воздух на несколько дней. Важно держать рассаду в не слишком затененном месте, но и не под прямыми солнечными лучами. Например, их можно покрыть бумажными листами.

Поливайте растение ежедневно в сухую погоду и один-два раза в неделю в нормальную погоду. Для листьев салата рекомендуется проводить опрыскивание утром или вечером. После полива рекомендуется прорыхлить почву и удалить выросшие сорняки.

Во время вегетационного периода подкармливать салат-латук не рекомендуется. Но если листья имеют бледный цвет или растение растет слишком медленно, можно использовать удобрение из раствора мочевины. Вещество нужно развести в 8-10 л воды 10-15 г.

Вредители и болезни

Различные насекомые нападают на салат (фото и подробное описание основных вредителей можно найти на специализированных сайтах) и другие виды садовых растений. В таблице ниже приведены наиболее распространенные вредители, а также способы борьбы с ними.

Салат Латук. Фото, что это такое, как выглядит, польза, выращивание

Вредитель Описание Методы борьбы
Листовая тля Поселяется колониями, располагаясь в нижней части листов. Тля начинает постепенно высасывать сок из растения, в результате чего листья скручиваются и начинают подсыхать. Если салат цветет, то при появлении тли цветки осыпаются. Вредитель имеет желтый цвет, а в процессе взросления он становится темно-зеленым. По этой причине тлю можно не сразу заметить на листьях. Избежать массового распространения вредителя поможет своевременное устранение сорняков. Хорошие результаты в борьбе с тлей показывает посыпание лунок вокруг салата сухой золой. Также для борьбы с вредителями используются отвары из лука, чеснока, высушенных томатов, луковой шелухи либо горького стручкового перца.
Слизняк На салатах слизняк распространяется в период повышенной влажности. В дневное время их тяжело заметить, поскольку они прячутся под листьями растения. Питаться на листья салата они выползают вечером и ночью. Избежать распространение слизняка по грядке помогает посыпание между рядами салата песком либо древесной золой. Также нужно, чтобы возле грядок не было склада большого количества досок и других деревянных предметов (где всегда есть влага). Помочь избавиться от слизняков поможет опрыскивание листья отваром стручкового перца, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует в 10 л воды настоять 0,5 кг перца в течение 2 дней. Потом средство нужно прокипятить 1 ч., охладить, растереть перец, отжать жидкость и процедить готовый отвар. Для усиления эффекта к средству можно добавить 40 г мыла.
Проволочник Опасность этого паразита заключается в том, что он проникает в корень растения. Это приводит к быстрому увяданию и последующей гибели салата. Проволочник имеет желтый либо светло-оранжевого цвет и продолговатое тело (похож на тонкую проволоку). Личинки вредителя можно встретить при посадке салата ранней весной либо в осенний период. Поэтому их рекомендуется собирать в какую-то емкость, а затем скормить курам. Предотвратить развитие проволочника можно посредством внесения в грядку извести. Делать это нужно осенью. Также стоит избегать распространение злаковых сорняков на грядке — вредитель очень любит питаться этими растениями. Для поимки проволочника используются специальные приманки. Для этого неподалеку от грядки с салатом нужно прикопать на небольшую глубину кусок свеклы или половинки картофеля. Через некоторое время эти приманки вместе со скопившимися вредителями уничтожают.
Читайте также:
Бизнес-план по выращиванию картофеля: как получить большой урожай на продажу

Среди этих заболеваний наиболее распространена белая пятнистость. Она проявляется в виде светлых пятен с коричневыми окончаниями. Ее можно увидеть на нижних листьях во 2-й половине лета в очень жаркие дни.

Салат Латук. Фото, что это такое, как выглядит, польза, выращивание

Лучше всего выдернуть и уничтожить больные растения с корнями.

Вы можете избежать этого заболевания, а также других болезней (таких как белая гниль, серая гниль, черная ножка, мучнистая роса), чередуя посевы и регулярно уничтожая сорняки. Борьба с болезнями не должна включать в себя применение химикатов.

История и география обитания

Согласно раскопкам и различным исследованиям, ученые установили, что латук употребляли в пищу и использовали в лечебных целях еще в Древнем Египте и Древней Греции, причем последние ели не только листья, но и стебли, считая их полезным продуктом. В качестве закуски, а также десерта латук использовали римляне. Они его консервировали и мариновали.

По мере распространения латука по миру он попал в Испанию, Центральную Европу, Англию, Францию, Германию, Америку, Японию и другие страны. После принятия христианства в России в страну были завезены сорта латука с Запада. В славянских странах в 19 веке началось промышленное сельское хозяйство.

В последние годы салат-латук стал одним из самых популярных салатных растений во всем мире. Его выращивали еще древние китайцы, египтяне и персы. Регулярное употребление листьев салата связывали с приемом болеутоляющих, снотворных средств, а также со способностью протрезветь после употребления вина. В римскую эпоху целые семьи занимались выращиванием этого растения.

Лучшие сорта салата для открытого грунта

Давайте рассмотрим конкретные сорта каждого вида салата, которые признаны садоводами лучшими. Это самые вкусные и урожайные сорта, не требующие особого ухода. Мы подготовили для вас не только названия и описание каждого из них, но и несколько фотографий, которые помогут вам в выборе.

Листовой салат для ОГ — полюбившиеся сорта

– Азарт. Высокодекоративный сорт. Практически никогда не болеет. Согласно описанию, обладает отличным вкусом и имеет высокую товарность. – Кудрявец одесский. Многие огородники знакомы с этим превосходным сортом салата. Хорошо противостоит цветению. Листья сочные и упругие. – Бона. Выращивают среднеспелый сорт с крупной розеткой. Нравится за отличный вкус и способность давать обильный урожай. Высаживают на улице весной и летом.

Читайте также:
Как хранить петрушку в домашних условиях в холодильнике и при комнатной температуре: как заготовить зелень на зиму

Фото: Кудрявый одесский салат

– Сэндвич. Салат, который по своим вкусовым характеристикам может быть использован для приготовления бутербродов. Пища, богатая витаминами и минералами. – Малиновый шар. Сорт, характеризующийся очень сочными, волнистыми зелеными листьями с малиновыми вкраплениями. – Китаре. Улучшенный сорт, обладающий высоким уровнем устойчивости к болезням и побегам. – Лолло Роза. Вкусный сорт, который также можно использовать в качестве декоративного.

Лолло Роса в открытом поле

– Руксай. Салат-латук высотой 20 см, позднеспелый. Листья маслянистые, слегка фиолетовые. Максимальный вес – 400 г. – Левисто. Растение с листьями, которые слегка скручены, но содержат много сока. Отлично противостоит болезням и нападению тли. Растет как в открытом грунте, так и в укрытии.

Сорт салата-латука для открытого грунта – Руксай

Срывной салат для ОГ — популярные сорта

– Абракадабра. Маслянистые листья у высокоурожайного сорта. Выживает в неблагоприятных условиях. – Балет. Известен своей способностью хорошо расти в условиях низкой температуры и недостаточного освещения. Долговечен без потери качества. Может расти в защищенном и открытом грунте весной. – Меркурий. Листья этого среднеспелого сорта крупные и красноватые, а вкус превосходный.

Популярный сорт салата Каньон: максимальный вес в описании 700 г.

– Каньон. Имеет волнистые, рассеченные листья, среднеспелый. Салат-латук устойчив к заболеваниям. Сорт капусты схож с ним по вкусу. Максимальный вес – 700 г. – Барбадос. Темно-красные, складчатые листья украшают сорт. Только для открытого грунта. – Гасконь. Среднеранний сорт салата-латука для открытого грунта с волнистыми и сильно изрезанными листьями. Защищен от болезней. Максимальный вес – 550 г.

Стеблевой салат для ОГ — лучшие сорта

– Чейзер. Растение с серо-зелеными листьями, не рассеченными по краям. Сорт салата-латука отличается высокой урожайностью. – Светлана. Среднеспелый сорт. Общая масса одного растения (листья + стебель) – 800 грамм. Урожай может храниться длительное время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: