Капуста при гастрите: можно или нет её есть, как влияет ее сок на желудок с повышенной и пониженной кислотностью?

Послеобеденный перекус: приготовьте молочный перекус, чтобы смазать воспаленные стенки желудка и нормализовать уровень кислотности.

Капуста при гастрите: можно или нет её есть, как влияет ее сок на желудок с повышенной и пониженной кислотностью?

dieta-pri-gastrite-ponigena-kislotnost

При гастрите с пониженной кислотностью лечебное питание должно стимулировать выработку соляной кислоты, которая в недостаточном количестве синтезируется клетками желудка.

Пациенту назначается стол №2, при котором из рациона исключаются грубые и трудноперевариваемые продукты, а также горячие и холодные блюда.

Порции должны быть небольшими, но по шесть раз в день.

Основные принципы диеты

Диета при гастрите должна быть тщательно продумана: пациент должен знать, какие продукты можно употреблять, а каких следует избегать. Рацион должен быть сбалансированным и питательным. Если организм получает все необходимые витамины и питательные вещества, он способен бороться с воспалением и нормализовать свою работу. Это особенно актуально при рефлюкс-гастрите, когда нарушается процесс пищеварения. Игнорирование симптомов серьезного заболевания, питание как раньше и невнимание к предупреждениям организма может привести к хронической форме гастрита или язвы. Диета при гастрите может быть простой (основной) или низкокалорийной.

При обострении заболевания пациенту рекомендуется употреблять пищу, содержащую мало калорий, чтобы желудок мог справиться с обострением симптомов гастрита.

Существует два основных типа гастрита: гиперацидный и с пониженной кислотностью (гипоацидный). Диетические рекомендации для двух типов гастрита в некоторых отношениях отличаются. Однако диетические рекомендации при диагностированном гастрите абсолютно одинаковы:

  • Ешьте часто, но небольшими порциями (каждый прием пищи должен быть размером с кулак);

Рекомендации при дробном питании

Пища, от которой нужно отказаться при гастрите

Зачем нужно тщательно пережевывать пищу

Если вы будете соблюдать общие правила лечения гастрита, уже через неделю вы почувствуете прилив сил и энергии и укрепите защитные силы организма. Но если вы будете следовать этим правилам в течение нескольких месяцев, вы быстро забудете о болезни.

Что в составе может отрицательно влиять на здоровье желудка?

Обратите внимание! Вы не можете получить какой-либо вид гастрита, просто нарезав сырую капусту и съев ее на обед. Этот овощ почти полностью состоит из грубых волокон и не подходит для людей, страдающих этим расстройством.

Читайте также:
Выращивание в теплице огурцов: когда и как правильно сажать, сколько можно собрать

В капусте, если провести химический анализ, можно обнаружить вещества, которые активизируют выработку желудочного сока железами, расположенными в выстилке желудка. Попав в желудок, слизистая оболочка которого воспалена, овощ вызовет еще большее раздражение эпителия. В сыром виде он не может быть переварен должным образом и только усилит боль. Хронически воспаленный желудок не может противостоять этому процессу.

Рассол – сок квашеной капусты

При обжаривании капуста выделяет сок, богатый молочной и уксусной кислотами. Отсутствие клетчатки обеспечивает мягкое воздействие на желудок. Показания к применению аналогичны показаниям к применению свежего сока. Рассол поможет при гастрите с кислотностью ниже нормы в спокойные периоды (при повышенной кислотности капустный рассол лучше оставить). Противопоказаниями являются болезни сердца и высокое кровяное давление: рассол содержит соль и специи.

Начните с 1-2 ложек и постепенно увеличивайте количество до 1/2 стакана каждую неделю в течение месяца. Несколько капель лимона не повредят.

Следует избегать употребления продукта до выздоровления, если он вызывает неприятные симптомы после употребления.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот некоторые диетические правила для страдающих этим заболеванием:

  1. Вы должны выйти из-за стола немного голодными. И помните, что вы чувствуете себя сытым через 15-20 минут. А переполненный желудок, даже у здорового человека, гораздо хуже переваривает пищу. Что уж говорить о желудках с гастритом!
  2. Обязательно соблюдать диету. Ешьте в одно и то же время, небольшими порциями, 4-5 раз в день. В то же время следует избегать перекусов. Не рекомендуется читать или смотреть телевизор во время еды.
  3. После еды необходимо отдохнуть. Не обязательно спать. Достаточно отдохнуть 20 минут, почитать книгу, посмотреть телевизор или просто полежать.
  4. Вы должны очень хорошо пережевывать пищу. Чем тщательнее вы пережевываете каждый кусочек, тем легче вашему желудку переварить пищу.

Примерно меню на неделю

Диета при хроническом гастрите

Очень важно соблюдать диету!

Такое распространенное заболевание, как гастрит, обычно возникает из-за неправильного питания.

Для улучшения здоровья пациента врачи рекомендуют придерживаться здорового питания.

Специалистами разработан пример специализированного меню для людей с гастритом.

Читайте также:
Картофель Краса: описание сорта, его характеристика, фото

Продукты в рационе не содержат вредных веществ, которые могут усугубить состояние. Существует множество запрещенных продуктов. Однако, используя разрешенный список, можно приготовить достаточно разнообразные столы. В результате, вот примерное меню на неделю:

Понедельник. Завтрак состоит из двух приемов пищи:

  • I – кислое молоко, вареная каша и чай;
  • II – молоко.
  • Обед: мясной бульон, свиные отбивные на пару и каша.
  • Ужин: морская рыба на пару, макароны и чай.
  • За два часа до сна: стакан молока и печенье.
  • Завтрак 1: мясной рулет на пару с овощным пюре и чайным напитком;
  • Завтрак 2: ягодный кисель.
  • Обед: суп-пюре, овощное пюре с котлетами на пару, чай и ягодный десерт.
  • Ужин: кенели с творогом и чай;
  • Ужин 2: сладкие гренки.
  1. 1 – яйца и напиток;
  2. 2 – немного молока.
  3. Обед: суп-пюре, рис с котлетами на пару и чай.
  4. Ужин: запеченная рыба en papillote, рис и отвар шиповника.
  5. Ужин №2: печенье со стаканом молока.
  • Завтрак 1: творожный продукт;
  • Завтрак 2: черничный кисель.
  • Обед: суп с молоком и яйца с зеленым горошком.
  • Ужин 1: мясо на пару, макароны и гиб-напиток;
  • Ужин 2: стакан молока и печенье.
  • Пюре из моркови и молочный напиток;
  • Крем.
  • Овощной суп, курица на пару, ягоды, напитки.
  • Гречневая закуска, творог, ягоды;
  • Молочные продукты с крекером.
  1. Завтрак 1: яичница и чай
  2. Завтрак 2: молоко 200 мл.
  3. Обед: пюре с тостами, печеное яблоко и свежевыжатый сок
  4. Ужин: фрикадельки на пару, овощное пюре и хб напиток.
  5. На ночь: молоко и печенье.
  • Завтрак 1 – манная каша и зеленый чай;
  • Завтрак 2 – кисломолочный продукт.
  • Обед: суп-пюре, отварное мясо с рисом, фрукты и чай.
  • Ужин: мясо, картофельное пюре и отвар из ягод и трав.
  • Перед сном: молоко и печенье.

Это меню является примером. Оно создано для того, чтобы вы лучше его поняли.

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Если симптомы очень тяжелые и гастрит требует лечения, в дополнение к медикаментам назначается диетическая или пищевая терапия (на усмотрение врача!). Без этого элемента невозможно достичь ремиссии и улучшить самочувствие.

Читайте также:
Кудрявая петрушка запрещена в России: почему это огородное кучерявое растение теперь считается наркотиком

особенности питания при гастрите

Помимо медикаментов, рекомендуется также диетическое лечение.

В остром периоде назначается стол 1а, который не совсем физиологическая диета, она ограничена по калорийности, однообразна и содержит мало витаминов. Количество приемов пищи в день увеличивается до 6-8, пища пюрируется, свежие фрукты и овощи полностью исключаются, супы готовятся только на воде или овощном бульоне, с “клейкой” консистенцией, мясо и рыба только в виде фарша, отвариваются или готовятся на пару, не добавляются специи, соль минимальна, нет хлеба, даже сухого.

Такое лечение можно применять в течение 5-7 дней. Цель – максимально защитить слизистую желудка от раздражающих факторов.

Рацион немного расширяется за счет добавления нежирных мясных бульонов, сухариков, морского леща с фруктами.

До 1,5-2 месяцев следует соблюдать достаточный режим лечебного питания, затем постепенно расширять его, контролируя состояние здоровья.

Есть еще запрещенные (нежелательные) продукты:

запрещенные продукты при гастрите

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его применение должно быть ограничено.

специи при гастрите

  1. Все алкогольные напитки. Если нет обострений, то через 6-8 месяцев можно включить 1-2 порции хорошего вина в неделю. Кофе (а также крепкий чай и какао) также не рекомендуется, так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Однако при стабильной ремиссии допустимо выпивать по утрам 1 чашку кофе с молоком. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  2. По возможности исключите из своего обычного меню консервы, копчености, колбасы, готовые соусы, сильно соленые продукты и соленья. Если у вас есть проблемы с желудком, вероятность побочных эффектов от этих продуктов очень высока. Более того, не существует диетического плана, который бы определял их как здоровые. Было проведено исследование, которое показало связь между бактерией Helicobacter pylori и солью. Оказалось, что эта вредная бактерия очень любит соль, и эрадикационная терапия (устранение этой инфекции) более эффективна, когда соль в рационе разумно ограничена
  3. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральная вода. Содержащийся в безалкогольных напитках углекислый газ сильно стимулирует выработку соляной кислоты, что не способствует хорошей работе желудка. Многие из них также содержат кофеин, как уже упоминалось выше. Помимо большого количества сахара, фруктозы (100 грамм на литр или 10% раствор глюкозы! ), они больше не являются безопасными продуктами. Опять же, в период ремиссии или как здоровый человек в летнюю жару и в хорошей компании, конечно, можно выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом. Просто поймите, что это редкое и сомнительное удовольствие для здоровья.
  4. Существует множество различных мнений о специях и горьких приправах. Перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие продукты являются богатейшими источниками антиоксидантов, которые защищают организм от всего – от ультрафиолетового излучения, воспаления, бактерий и грибков. Существуют даже доказательства пользы чеснока и куркумы в борьбе с хеликобактерной инфекцией. Однако было отмечено, что горькие и острые специи могут вызвать расстройство желудка. Опять же, необходим индивидуальный подход. В период обострения лечебная диета, конечно же, лишена всех специй. Однако в “холодный” период они должны постепенно возвращаться в рацион небольшими порциями, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в рационе каждого.
  5. “Сырые продукты”. Здесь мы говорим о продуктах, богатых клетчаткой. У некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, твердые листовые овощи вызывают неприятные ощущения, симптомы гастрита. Однако это не повод полностью исключать их из рациона. Всем рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными овощами и фруктами. В случае повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Терапевтическая таблица при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов из этой группы. Важно найти свой собственный баланс между полезностью овощей и их переносимостью. Например, сырые яблоки можно есть спелыми и сладкими, а кислые овощи – запеченными, листья зеленой петрушки и укропа можно нарезать как можно мельче и положить на тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубую текстуру, содержит витамин U, другое название которого – “антиулькусный” витамин. Выбор хлеба и сухих завтраков также зависит от личных предпочтений. Отягчающее обстоятельство означает, что от ржаного хлеба и свежей выпечки следует отказаться, но белые сухари и манная крупа допустимы. В период ремиссии можно сочетать разные виды хлеба, но следует помнить, что именно минимально обработанная крупа (и мука из нее) приносит нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – только калории.
Читайте также:
Выращивание перцев в открытом грунте: посадка семян, сроки и схема высадки рассады, уход после высадки

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии, можно значительно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципам “диеты при гастрите” можно следовать при самостоятельном появлении симптомов, особенно при наличии предыдущего опыта общения с врачом в этой области. Крайние ограничения (только пюреобразная пища, исключение овощей и мяса, специй) не следует практиковать более 5-7 дней, так как это приводит к дальнейшему нарушению обмена веществ.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы разработать план диетического лечения, учитывающий вашу конкретную клиническую ситуацию.

Все зависит от диагноза и кислотности эпигастрия. В целом, меню и разрешенные продукты при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью одинаковы. Однако есть и некоторые различия. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты, они плохо перевариваются и заметно повреждают слизистую. На самом деле, при повышении уровня кислотности нужно стараться стимулировать выработку желудочного сока.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Хеликобактерная инфекция (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия вызывает до 95% язв желудка и признана фактором риска развития рака желудка. Стоит серьезно отнестись к рекомендациям врача, включая антибиотикотерапию.
  2. Длительное применение некоторых лекарств. Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты оказывают сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Менее часто назначаемые препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфонаты) также могут вызвать воспаление желудка. Даже безобидные на первый взгляд витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах могут вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. В исследовании людей, регулярно употреблявших алкоголь в течение года (независимо от содержания алкоголя!), у 100% были обнаружены признаки гастрита.
  4. Курение, помимо заболевания легких (что вполне логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка и является независимым фактором риска развития гастрита и рака желудка. Это происходит как за счет прямого воздействия смолы на слизистые оболочки, так и за счет общего действия аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует увеличению выработки желудочного сока и повышению его кислотности или снижает защитные свойства слизистой оболочки желудка, также может быть причиной гастрита. Но в данном случае влияние различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, обильная еда и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом для обострения гастрита. Немного в стороне, также очень индивидуально, находятся такие причины, как аллергия или непереносимость определенных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаков, цитрусовых фруктов или бобовых может вызвать симптомы гастрита. Но это не делает весь список продуктов “нездоровым” для всех.
Читайте также:
Отличие кинзы и петрушки: являются ли они одним и тем же растением или нет, какими свойствами обладают

Причины гастрита

Почти каждый человек в течение жизни испытывает симптомы гастрита.

Различные формы боли в желудке, обычно “под ложечкой”, от ноющей до сильных спазмов, тошнота и рвота, изжога и регургитация, расстройства кишечника (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень проблем, которые вызывает гастрит.

Гастрит может протекать остро, доставлять дискомфорт, но обычно быстро прогрессирует. Чаще всего она провоцируется каким-либо грубым фактором. Например, большая порция алкоголя или отказ от жирного, жареного мяса или прием 3-4 холодных порошков в день.

Согласно анализу плановых гастроскопий, хронический гастрит может протекать бессимптомно. Несмотря на это, стабильность такого гастрита очень нестабильна, и любое менее выраженное воздействие может привести к неблагоприятным последствиям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: