Как хранить петрушку в домашних условиях в холодильнике и при комнатной температуре: как заготовить зелень на зиму

В нашей статье представлены наиболее распространенные методы консервирования этих трав в домашних условиях.

Лучшие рекомендации как заготовить петрушку на зиму и сохранить аромат

С наступлением холодов свежие фрукты и овощи становятся все более редкой частью ежедневного рациона. В то время как опытные домохозяйки запасаются консервами, не все делают это. Однако не стоит недооценивать их важность. Зеленые овощи обогащают блюда не только неповторимым вкусом, но и дополнительными витаминами. Чтобы хранить петрушку и другие травы (например, укроп) на зиму, нужно знать несколько хитростей. Подробнее о том, как сохранить вкус петрушки зимой в домашних условиях, вы можете прочитать в этой статье.

Для того чтобы петрушка зимой долго сохраняла свои полезные свойства, ее необходимо тщательно заготовить и выбрать способ хранения. В неправильных условиях продукт теряет свою питательную ценность и портится.

Аромат травы можно сохранить, собирая ее наземные части в июне. Корни собирают в конце лета. Петрушку можно хранить в сушеном, замороженном, маринованном и консервированном виде.

Лучшие рекомендации как заготовить петрушку на зиму и сохранить аромат

Подготовка

Подготовить петрушку для зимнего хранения можно следующим образом:

  • Отделите травы от корней, поскольку они должны храниться отдельно;
  • Удалите сухие, гнилые части растения;
  • Промойте под холодной проточной водой;
  • Высушите при комнатной температуре.

Затем можно выбрать пустой вариант.

Сроки хранения

Срок годности петрушки зависит от того, как она хранится:

Способ хранения петрушки Срок хранения
В холодильнике От 14 дней до 3 месяцев
Заморозка в пучках До 6 месяцев
Заморозка в кубиках (в сливочном масле) 3-6 месяцев
Засолка 10-12 месяцев
В подсолнечном масле До 6 месяцев
В рассоле или маринаде 12-18 месяцев
В сушеном виде 12-24 месяца

В чем хранить петрушку чтобы она оставалась свежей

Вы можете сохранить свежесть специй, используя “контейнеры”, напр.

  • Стеклянная банка;
  • Пластиковый контейнер;
  • Полиэтиленовый мешок;
  • Бумажное полотенце.

Если вам не нужно долго хранить специи, начните с удаления всех плохих листьев. После этого замочите корни в воде и упакуйте травы в пакет. После этого просто отправьте их в холодильник.

Способы хранения петрушки на зиму в домашних условиях

Хорошим хозяйкам будет интересно узнать, как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях, помимо ее замораживания. Существуют способы хранения трав более полутора лет.

Читайте также:
Капуста при гастрите: можно или нет её есть, как влияет ее сок на желудок с повышенной и пониженной кислотностью?

В масле

Вымойте травы, измельчите их и положите в стерилизованные банки объемом 0,5 л. Добавьте сверху рафинированное растительное масло. Закройте банки крышками. Срок хранения 3-6 месяцев. Подходит для салатов.

В соли

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Вам понадобится 1 кг петрушки и 150 г соли. Приготовьте смесь обычным способом. Вымойте овощи, высушите их и нарежьте. Смешайте с солью и разлейте в стерильные банки, энергично взбивая. Затем посыпьте солью. Не закрывайте банки, а накройте их пергаментной бумагой и обвяжите бечевкой. Поместить в холодный погреб или на застекленный балкон. Срок хранения составляет 10-12 месяцев.

Сушка

Листья или веточки петрушки следует промыть в холодной воде, затем мелко нарезать. Затем разложить на столе тонким слоем. Сушить при комнатной температуре. Затем отправить в духовку, разогретую до 60-70 °С. Дверцу духовки оставить приоткрытой. Засыпать петрушкой и поместить в сито, застеленное марлей или бумагой. Периодически необходимо вынимать сито и охлаждать. Затем продолжайте сушку. Процедура занимает от 3 до 4 часов. Где следует хранить сушеную петрушку в течение длительного времени? Лучше всего подойдет стеклянная банка с зеленью, стоящая в темном месте. Срок хранения составляет от 12 до 24 месяцев.

Предупреждение. В зимний период сушеную петрушку можно сочетать с другими травами. Мы не только сохраним, но и усилим вкус приправы.

В рассоле

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Ингредиенты: петрушка, соль и вода (1,0 л). Заквашенная зелень готовится обычным способом, в стерилизованных банках. Рассол готовят заранее и нагревают до 70-80 °С, затем заливают доверху в банки для брожения. Оставить открытыми во время брожения. Периодически снимают пену. Затем банку закатывают и переносят в холодное место. Заготовки на зиму хранят в течение 12-18 месяцев.

Существует множество способов сохранить петрушку на зиму. Вы можете выбрать подходящий и обеспечить себя заправками для блюд из мяса и птицы, салатов и супов. Даже после консервирования листья сохраняют свой незабываемый вкус, содержание витаминов и полезные свойства.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Чисто вымойте и высушите зелень после того, как она будет мелко нарезана. Уложите зелень в пол-литровые или литровые банки и постепенно заливайте очищенным растительным маслом, которое должно полностью покрывать зелень. Хранить следует в холодильнике. Масло можно использовать подсолнечное, оливковое или любое другое по вкусу. Зимой его можно добавлять в различные блюда, а в идеале – им отлично заправлять овощные салаты.

Читайте также:
Картофель Лимонка: описание сорта, фото, характеристика, особенности

После выполнения предыдущих действий петрушку необходимо перебрать, удалить непригодные веточки и толстые стебли и несколько раз промыть в холодной воде. Когда зелень полностью высохнет, дайте воде стечь и обсушите полотенцем.

Банки хорошо очищаются и просушиваются, заполняются травами без герметизации, затем плотно закрываются чистыми крышками. Можно использовать банки с закручивающимися крышками. Подобная зелень должна храниться в холодильнике около трех месяцев. При таком хранении петрушка долго остается свежей. Это делает ее идеальной для украшения как повседневных, так и праздничных блюд.

Наконец, несколько практических советов хозяйкам о том, как хранить петрушку на зиму:

Как можно сохранить петрушку свежей

  • Лучше всего заготавливать молодую петрушку, собирая листья репы до того, как растение зацветет, так как молодые листья репы более нежные, быстро сохнут и имеют более живой вкус и аромат.
  • Лучше всего замораживать небольшие пучки для немедленного использования, так как зелень, размороженная несколько раз, теряет свои свойства и внешний вид.
  • Если пучки большие, можно вынуть пучок из морозильной камеры, быстро отрезать необходимое количество ножом и снова убрать. Замороженная петрушка нежная и легко режется острым ножом.
  • Когда вы достаете из холодильника банку с охлажденной зеленью петрушки, быстро возьмите необходимое количество, стараясь, чтобы в банку попало как можно меньше горячего воздуха. Сразу же закройте крышкой и уберите в холодильник.
  • Баночки с замороженными и охлажденными травами хранятся не в морозильной камере, а в холодильнике. Поэтому для приготовления петрушки этими способами необходимо выделить место.
  • Ну а самое маленькое пространство на кухне займут полотняные мешочки с сушеными травами. В шкафу, где сухо и темно, он будет храниться долгое время.

Важность правильного хранения

Всем известно, что тепличной петрушке не хватает витаминов и микроэлементов, поскольку она выращивалась при искусственном освещении и в специальных субстратах. В нем высокое содержание нитратов и различных химических веществ, необходимых для повышения урожайности.

При правильном сборе и заготовке на своих грядках петрушка сохраняет все свои полезные качества в течение всей зимы. Поэтому он не наносит вреда вашему здоровью.

Читайте также:
Альтернариоз: что это такое, как проявляется на томатах, картофеле, пшенице, рапсе, винограде, луке, подсолнечнике

Важные советы и рекомендации

Свежие листья петрушки всегда обладают живым ароматом и хорошим вкусом. Он идеально подходит для приготовления разнообразных мясных и овощных блюд. Его можно использовать в салатах, в качестве приправы ко многим блюдам, таким как рулеты, тушеные блюда и запеканки. Он также широко используется в кулинарии в качестве приправы и сочетается в различных маринадах. Его также можно использовать для придания пикантности и разнообразия ежедневному рациону, делая блюда еще более аппетитными и привлекательными.

Практические рекомендации:

Как сохранить зелень на зиму

  1. Петрушку можно хранить свежей в нижнем отделении холодильника в ящике для овощей до 1 месяца. После этого периода листья начинают вянуть и желтеть. Корневища хранятся дольше, и их можно обновлять. Для этого замочите их в холодной воде на час, затем тщательно слейте воду и положите в холодильник.
  2. Если заморозить несколько трав в отдельных пакетах или контейнерах, то будет непонятно, в каком пакете находится петрушка, а в каком, например, кориандр.
  3. При замораживании в воде (порционный метод) можно использовать сливочное или растительное масло. Это будет хорошим дополнением к пельменям, сухим завтракам, овощам или салатам.
  4. При замораживании можно использовать не одну петрушку, а несколько сортов овощей для создания пикантной приправы. Например, можно добавить укроп, кинзу, зеленый лук, рубленый чеснок, базилик, мяту и другие специи.
  5. При солении с обычной солью без маринада оставьте немного места после укладки овощей в банки, так как соль растворится, и они пустят сок.
  6. Если петрушка высушена правильно, она должна иметь насыщенный зеленый цвет. Если присутствуют желтые и коричневые оттенки, это означает, что технология была подделана.
  7. Чтобы процесс сушки проходил быстрее и мягче, периодически переворачивайте и сушите травы.
  8. Лучше всего хранить сушеную петрушку в плотно закрытых стеклянных банках или пластиковых пакетах. Они предотвращают проникновение влаги и сохраняют аромат.

Вы можете купить различные виды овощей в любом магазине или супермаркете, но гораздо удобнее, когда они у вас под рукой.

Петрушка в целом виде хорошо замораживается и хранится, а также универсальна в применении. Предварительно вымойте свежую зелень, освободите ее от мусора, обрежьте корни и слишком длинные стебли. Для достижения наилучших результатов замочите петрушку на 15 – 20 минут в соленой воде. Таким образом можно удалить нитраты и патогенные микроорганизмы. Затем траву промывают с помощью крана. Травы следует просушить бумажным полотенцем, разложить на сухой поверхности и оставить на некоторое время, регулярно переворачивая, чтобы влага испарилась. При этом веточки не должны завянуть. Чтобы заморозить петрушку, ее собирают в небольшие пучки (на один раз), помещают в полиэтиленовый пакет и замораживают. Таким образом, пряность сохраняет свои витамины и микроэлементы.

Читайте также:
Выращивание картофеля в ящиках и коробах без дна: описание принципа, плюсы и минусы, необходимые условия

Способы заготовок на зиму

Для хранения петрушки можно использовать один или несколько методов.

Вы можете сохранить аромат петрушки на зиму четырьмя способами:

  1. Сушка.
  2. Сохранение.
  3. Хранение в масле
  4. Замораживание в морозильной камере (холодильнике)

Ни один из вариантов не требует специального оборудования и подходит для обычного домашнего использования.

Консервирование и засолка

Петрушку можно солить с помощью самого доступного и распространенного консерванта – обычной поваренной соли, которая есть в каждом доме. Существует несколько способов засолки рыбы: с использованием воды, с использованием растворов или маринадов, а также без добавления соли:

 как сохранить петрушку свежей

  • Сохраните в маринаде. Положите специи в небольшую емкость: перец, лавровый лист, гвоздику, кориандр, тмин или укроп – по вкусу. Не забудьте добавить соль и воду. Раствор должен быть очень соленым, доведите его до кипения и дайте остыть, чтобы настоялся. Нарежьте петрушку, плотно уложите в банки, в которых она будет храниться, и залейте маринадом. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Этот рецепт подходит в качестве заправки для вторых и первых блюд, когда соль в приготовлении уже не нужна, так как ее достаточно в маринаде. Преимущество этого метода: в результате получается целый комплекс консервированных специй и очень ароматный.
  • Для простого соления используется только одна соль. Порубите петрушку, посыпьте солью, перемешайте и переложите в стеклянную емкость. Хранить в холодильнике. Используйте в любых блюдах с учетом имеющейся соли. Помимо овощей, можно мариновать и корнеплоды, которые предварительно следует измельчить. Для засолки используйте 5 частей трав или кореньев и 1 часть соли.

Методы заморозки

Овощи можно замораживать порционно или в больших емкостях, таких как пластиковые пакеты, полиэтиленовая пленка, стеклянные банки, контейнеры и другие приспособления. Эта техника подходит для листовых и корнеплодов, а также для различных вариантов с добавлением других пикантных растений.

Для охлаждения петрушки для замораживания на зиму можно использовать следующие методы:

Можно ли замораживать петрушку

  1. Листья можно измельчить вместе с корнями и поместить в пластиковый пакет. Это очень простой и быстрый вариант, который позволяет взять необходимое количество приправы для разных блюд. Петрушка не теряет своих качеств и после размораживания используется как обычная добавка.
  2. Петрушку не резать, а разделить на небольшие пучки и завернуть в цепкую пленку (положить в пакет). Чтобы приправить блюда, просто достаньте его из морозильной камеры и используйте целиком. Овощи нельзя помещать в пластиковые пакеты и мешочки, только в герметичные контейнеры или емкости, принцип техники тот же.
  3. Петрушку можно заморозить порционно двумя способами: 1) с помощью блендера измельчить листья и разлить по формам; 2) мелко нарезать листья, залить их водой или маринадом и заморозить в морозильной камере. При необходимости после замораживания их можно переложить в обычный пакет, а формы для мороженого использовать повторно для новых порций. Преимущество этого метода: удобство, один кубик рассчитан на одну порцию, и его можно сразу выложить на тарелку.
  4. Чтобы замороженная петрушка не выглядела как зеленая масса или мелко нарезанные листья, удобно использовать такой вариант: в подготовленные формочки положить не нарезанные кусочки, а порвать веточку петрушки на отдельные листочки, а затем залить маринадом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: