Базилик зеленый: что это, фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение

Вы также можете использовать готовую почвенную смесь для горшков, которую можно купить в специализированном магазине. Перед посевом рекомендуется обработать почву раствором марганцовокислого калия или одним из препаратов против спор грибов: Фитоспорин или Максим.

Польза и вред базилика для здоровья

Базилик широко используется в кулинарии в качестве ароматной специи. Однако, помимо кулинарных свойств, растение обладает и ценными лекарственными свойствами для организма: польза и вред базилика представляют интерес для использования его в медицинской практике и для профилактики многих заболеваний. Врачи до сих пор активно изучают лечебные свойства настоев и отваров этого растения.

Древние греки называли базилик царской травой. Это однолетнее растение семейства клевероногих с терпким вкусом вырастает до 80 см. Его характерный аромат исходит от эфирных масел, содержащихся во всех частях растения. Известно около 70 видов, но наиболее распространены зеленый и фиолетовый базилик. Лимонный сорт также обладает соответствующим ароматом. Эту траву иногда называют реган, василек, райхон или райхона.

Базилик обыкновенный зеленого сорта и фиолетового цвета

Состав

Полезные свойства базилика определяются уникальным составом его элементов. Надземная часть богата витаминами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами, сахарами и каротином. Содержание жира в траве составляет до 2 г, а калорийность – до 230 ккал/100 г продукта. Чтобы понять, почему базилик полезен для организма, важно знать его богатый химический состав:

C, аскорбиновая кислота

Свойства базилика

Польза базилика обусловлена содержащимися в листьях и семенах химическими соединениями, которые могут предотвратить многие заболевания, укрепить здоровье и бороться с инфекциями. Он обладает следующими свойствами:

  • Это жаропонижающее и противовоспалительное средство. Базилик используется при простуде и респираторных заболеваниях, а если семена кунжута использовать вместе с цветками базилика, то настой снижает жар и также используется для профилактики простуды.
  • Антибактериальный. Эти свойства используются в стоматологии против образования зубного камня, неприятного запаха и бактерий, вызывающих кариес.
  • Вяжущее, антибактериальное. Отвар способствует укреплению десен, снимает воспаление.
  • Исцеление. Растение оказывает положительное влияние при кожных заболеваниях и способствует быстрому заживлению ран и швов после операций.
  • Иммуностимулятор. Такие свойства помогают подавлять рост ВИЧ и раковых клеток.
  • Диуретик. Настои предотвращают образование камней в почках.
  • Седативное средство. Пряная зелень полезна для борьбы со стрессом и успокоения нервной системы.
  • Спазмолитическое действие. Базилик устраняет метеоризм, снимает желудочные спазмы и нормализует газообмен в кишечнике.
Читайте также:
Мульчирование томатов в теплице: когда и как его проводить, виды мульчи

Химический состав и калорийность свежего базилика

В 100 г овощей содержится около 23 ккал. Доля углеводов составляет 1,1 г, белков – 3,2 г и жиров – 0,64 г. Часть этого типа включает

  • Вода – 92 г;
  • Пищевые волокна – 1,6 г.

Также в комплект входит 100 г специй:

  • Витамин А – 264 мкг;
  • Витамин К – 415 мкг;
  • Токоферол – 0,8 мг;
  • Аскорбиновая кислота – 18 мг;
  • Фолиевая кислота – 68 мкг;
  • Витамин В1 – 0,03 мг;
  • Витамин В2 – 0,1 мг;
  • Витамин В5 – 0,21 мг;
  • Витамин В6 – 0,16 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,9 мг

Существует следующее количество макро- и микроэлементов

  • Кальций, 178 мг;
  • Калий, 295 мг;
  • Магний, 65 мг;
  • Фосфор, 55 мг;
  • Железо, 3.18 мг;
  • Медь, 0.4 мг;
  • Селен, 0.3 мкг;
  • Цинк, 0.8 мг.

Продукт содержит насыщенные (0,04 г) и полиненасыщенные (0,4 г) жиры и несколько незаменимых и заменимых аминокислот.

Химический состав

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 23 кКал
Вода 92
Белки 3,15
Жиры 0,64
Углеводы 1
Клетчатка (пищевые волокна) 1,7
Зола 1,5
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Бета-каротин (A) 3,15
Тиамин (B1) 0,034
Рибофлавин (B2) 0,076
Никотиновая кислота (РР) 0,9
Пантотеновая кислота (B5) 0,21
Пиридоксин (B6) 0,155
Аскорбиновая кислота (C) 18
Фолиевая кислота (B9) 0,068
Токоферол (E) 0,8
Филлохинон (K) 0,4148
Холин (B4) 11,4
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калий (К) 177
Кальций (Са) 295
Магний (Mg) 64
Натрий (Na) 4
Фосфор (P) 56
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe) 3,17
Марганец (Mn) 1,15
Медь (Cu) 0,385
Селен (Se) 0,03
Цинк (Zn) 0,81

Красный базилик

Базилик – ингредиент, стимулирующий иммунную систему. Растение проводит внутреннюю дезинфекцию организма и создает специфический барьер против вирусов и микроорганизмов. Ученые утверждают, что компоненты базилика способны подавлять рост и развитие ВИЧ-инфицированных клеток. Конечно, критические стадии заболевания растение вылечить не может. Но создание дополнительной защиты, способной вовремя среагировать, не помешает.

Читайте также:
Латук: что это такое, является ли он ядовитым, как выглядит салат, его описание и фото, свойства листьев

Растение рекомендуется вводить в рацион при респираторных заболеваниях, вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях дыхательных путей. Активный ингредиент эффективен при астме и бронхите (независимо от стадии), увлажняя и очищая органы дыхания.

Базилик способен снимать жар и восстанавливать нормальные показатели температуры тела. Компоненты растения проникают в воспаленные участки, выводят из них излишки слизи, нормализуют снабжение клеток жизненно важными элементами и укрепляют внешние стенки и поверхности органов.

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать базилик для повышения ясности ума и концентрации внимания. Доказательная медицина не подтверждает эти доводы, основываясь на стимулирующем эффекте продукта.

Чем еще может помочь базилик?

  • Неприятный запах изо рта;
  • Выпадение зубов (базилик укрепляет зубы, дезинфицирует десну и “прикрепляет” ее к корню и основанию зуба);
  • Налет на языке (если он не вызван болезнью внутренних органов);

Нет необходимости жевать свежий базилик, чтобы вылечить зубы или устранить неприятный запах изо рта. Это только навредит вашему рту и вызовет раздражение слизистых оболочек (а если вы решите жевать немытые листья, то не избежите инфекции). Следует пить отвар растения или разводить специально приготовленный сухой порошок (продается в аптеках).

  • Онкологические патологии (вырабатываются специфические антитела, предотвращающие и подавляющие рост раковых клеток)
  • Проблемы с потенцией (опять же, вам не нужно жевать листья или наносить их на тело. На основе базилика разработаны специальные препараты, позволяющие справиться даже с малейшей проблемой);
  • Проблемы с ожирением (ферменты, содержащиеся в растении, запускают процесс сжигания жира, делая его более интенсивным и эффективным);
  • Метеоризм.

Способ изготовления специи

В качестве приправы можно использовать свежие листья базилика или высушенные и измельченные листья и цветы базилика.

О качестве базилика легко судить по его внешнему виду. Базилик быстро вянет, поэтому при выборе свежего базилика следует это учитывать. Важно, чтобы сушеные листья базилика были крупными, без следов примесей. У него сильный аромат, а сами листья фиолетовые или темно-зеленые.

Свежий или сушеный базилик можно купить в любом супермаркете или магазине специй.

Применение базилика в медицине

Эфирное масло базилика используется для получения бесцветной жидкости под названием эвгенол. Его добавляют в антисептические и обезболивающие средства. Базилик также является источником рутина, который добавляют в препараты для стимуляции сердечно-сосудистой системы. Компоненты базилика полезны при лечении заболеваний дыхательной системы, поэтому их добавляют в лекарства от кашля”, – объясняет Сергей Караулов.

Читайте также:
Выращивание в теплице овощей: технология, особенности и таблица урожайности в теплицах из поликарбоната

Также эвгенол из масла базилика используется в стоматологии – он в изолирующих прокладках, временных пломбах. Седативный эффект оказывает эфирное масло базилика в ароматерапии.

Базилик. Лечебные. Полезные свойства

Использование базилика при простуде снизит температуру, а при кашле облегчит дыхание. Отличный способ снизить уровень холестерина и укрепить кровеносные сосуды – пить чай из базилика.

  • Базилик содержит витамины А, С, В2, РР, фитонциды, сахара, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Сильный аромат базилика обусловлен наличием эфирных масел в листьях и верхней части растения.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С базилик укрепляет иммунную систему.
  • Базилик помогает улучшить аппетит и пищеварение.
  • Благодаря содержанию в растении эфирного масла до 1,5%, базилик обладает антибактериальными свойствами.
  • Поскольку базилик обладает толстокишечными и жаропонижающими свойствами, его используют для облегчения простуды, лихорадки и кашля.
  • Благодаря своим вяжущим и антибактериальным свойствам базилик используется для лечения полости рта: при неприятном запахе изо рта, для укрепления десен и при опухших деснах.
  • Ученые обнаружили, что эфирные масла, содержащиеся в базилике, являются ценными антиоксидантами. Употребление базилика в пищу снижает риск развития рака.
  • Базилик используется для нормализации работы нервной системы и нормализации сна.
  • Базилик используется для борьбы с метеоризмом и лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Базилик помогает выводить из организма токсины и свободные радикалы.
  • Базилик оказывает очень положительное влияние на женский организм, уменьшая боль во время менструации и обладая успокаивающим эффектом.

Настой листьев базилика снимает зуд после укусов насекомых. А если вы разместите несколько веточек базилика в своей комнате, вы забудете о комарах и мошке. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.

Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал. Калорийность сушеного базилика составляет 230 ккал.

Как высушить базилик? Сушеный базилик сохраняет все полезные свойства растения, поэтому он полезен как в сушеном, так и в свежем виде. Конечно, я за то, чтобы сушить базилик самостоятельно. Кроме того, это легко сделать. Свежие листья раскладывают тонким слоем и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Вы можете высушить базилик в пучках, а затем натереть его на терке. Хранить в сухом месте, предпочтительно в стеклянной банке, но можно и в хлопчатобумажном мешочке.

Читайте также:
Можно ли свеклу собакам, хомякам, кроликам, курам, морским свинкам, кошкам, какую лучше давать

базилик лечебные свойства и противопоказания

Базилик можно использовать не только как приправу к пище, но и как чай. Залейте горсть трав кипятком и дайте им настояться. Добавьте лимон и мед по вкусу.

Считается, что базилик также улучшает память и мозговую деятельность. Кроме того, базилик является мощным тонизирующим средством.

Из сушеного базилика готовят компрессы и примочки. Ароматические ванны содержат его. Сок базилика оказывает положительное влияние на кожу, в частности, помогает при грибковых поражениях кожи.

Как правильно хранить?

Листья базилика наиболее полезны для приготовления пищи. Используя в кулинарии и хранении, верхнюю часть растения срезают и сушат под тенью. Высушенную пряность хранят в плотно закрытых стеклянных или керамических емкостях.

Если базилик используется в свежем виде, его можно хранить в холодильнике в банке с водой. Положите листья в пластиковый пакет, герметично закройте его и поставьте в холодильник. Базилик может храниться до трех дней.

Специи можно заморозить на зиму. Для этого листья моют, сушат, раскладывают на бумаге, а после заморозки помещают в герметичный пакет и хранят в морозильной камере.

Базилик универсален и может использоваться в сочетании с другими травами для придания блюдам более насыщенного вкуса. Его можно смешивать с розмарином, петрушкой, тимьяном, майораном, кориандром, мятой и эстрагоном.

Для исправления ошибки выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы распознать обман, следуйте следующим правилам: покупайте свежий базилик (сушеные или замороженные продукты могут быть загрязнены. Кроме того, свежие ингредиенты имеют гораздо более высокую питательную ценность, лучший вкус, аромат и пользу); цвет листьев должен быть ярким и насыщенным (возможны вариации любого оттенка: от бледно-зеленого до темно-бордового); лист должен быть упругим и сочным, с хорошо заметными прожилками; на растении не должно быть грязи, неоднородного налета, пятен; продукт должен быть сухим (но не пересушенным); цвет листьев снаружи и внутри значительно отличается (внутри более тусклый и тусклый. Однако цвет на каждой стороне листа должен быть равномерным и естественным); базилик должен быть без чешуек и гнилостных образований.

Коротко об уходе

Уход за базиликом заключается в поливе, удобрении и рыхлении почвы. Следует избегать как пересушивания, так и переувлажнения. Для лучшего роста удалите все стебли, чтобы растение можно было собирать несколько раз за сезон.

Читайте также:
Перцы: посадка и уход за рассадой в домашних условиях, пикировка, прищипывание, закаливание и пересадка

Благодаря эфирным маслам базилик устойчив к вредителям и болезням, но иногда может подвергаться нападениям:

  • “Черная нога”;
  • “фузариум”;
  • “серая плесень

Вредители, которые угрожают базилику, – это тля, клопы и улитки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: