Как правильно работать с моделью на фотосессии

studio-photography

Во время фотосессии самый главный человек – это модель. Модель – это центр притяжения объектива фотокамеры и ничто не должно мешать и сковывать модель. Если модель не в духе, то и результат будет соответствующим.  Для того чтобы фотосессия прошла легко и свободно, фотографу и модели нужно соблюдать определенные правила. Для хороших и красивых снимков нужны доверительные отношения модели к фотографу – таким образом, модель сможет раскрыть свой потенциал к съемке. Многие начинающие фотографы не представляют, как нужно работать с моделью, допускают распространенные ошибки на фотосессиях, особенно снимая девушек-моделей.

Начиная съемку, убедитесь, что модель полностью готова к фотосессии. Косметика соответствует ее образу, прическа идеальна, на одежде нет ярлыков и ниток, в общем, фотограф должен убедиться в том, что модель – совершенна и может фотографироваться. Пристальное рассматривание модели с ног до головы, не разрешается и в противном случае заставит модель чувствовать себя неуютно и неловко. Правильно будет делать это через объектив фотокамеры. Сделайте пробные снимки со всех ракурсов попросите модель повернуться вправо, влево, снимайте во весь рост, вблизи, со спины, спереди. Тщательно изучите полученные снимки, устраните все недочеты, которые могут испортить фотосессию. Если требуется, то можно придумать оригинальные позы для фотосессии. Вежливо попросите модель следовать вашим пожеланиям и указаниям.

Давайте модели четкие инструкции. Если нужно, чтобы модель сдвинулась влево, попросите ее об этом и покажите жестом как именно это сделать. В некоторых случаях бывает полезным стать перед моделью и сказать: "Давайте я стану на ваше место, вот так я бы хотел чтобы вы сделали..." и не важно как нелепо вы можете выглядеть - это всегда гарантирует хороший результат.

Покажите то, что вы отсняли. Использование цифровых камер стало очень удобным. Используйте экран вашей камеры, чтобы показать модели как она получилась. Такое подход позволяет поддерживать рабочие отношения.

Не забывайте хвалить вашу модель. Комплименты с вашей стороны будут  уместны и добавят модели уверенности в себе, что очень благоприятно повлияет на съемку.

Ваша вежливость залог к успешной фотосессии, наибольшее количество негативных отзывов от моделей происходит от отсутствия вежливого подхода при общении фотографа с моделью. Качество ваших снимков напрямую зависит от того, насколько вы сможете создать радостное и счастливое настроение во время сессии. Ваши снимки будут не так удачны, если вам не удастся помочь модели проявить уверенность в работе. Поэтому, если у вас не сложился день или возникли какие-то личные проблемы - не показывайте этого на работе с вашими моделями или съемочной группой.

Требуется много тренировок и времени для, того чтобы действительно понять,  как работать с моделью, научиться находить с ней общий язык, особенно если она не такая опытная или наоборот чересчур уверенная в себе. Важный элемент любой фотосессии – сила духа. Существует множество способов отыскать подход к  модели, направить ее. Просто будьте во время работы уравновешены, спокойны, так вы сможете донести до модели суть слов. Не жалуйтесь, не используйте нецензурную брань, таким образом, вы создадите впечатление неуверенного человека.

Внешний вид фотографа также играет немало важную роль при общении с моделью. Если фотограф будет одет в гавайскую рубаху с короткими шортами, модель не сможет чувствовать себя комфортно. Поэтому, готовиться к фотосесии стоит не только модели, но и фотографу, ваша одежда должны быть в надлежащем виде, чистой внушать чувство уважения к своей профессии. Фотограф должен быть уверен в себе, четко знать к какой вы стремитесь цели и направлять к ней свою модель.

У каждого фотографа со временем вырабатываются свои собственные приемы. Самое главное - это достичь взаимного уважения и установить здоровую рабочую атмосферу в работе. Более того, вы наверняка захотите, чтобы ваша модель поделилась впечатлениями с другими