Как фотографировать мужской портрет

Мужской портрет

Мужской портрет передает основные черты мужского характера – мужественность, силы, брутальность. Фотограф должен быть профессионалом и подходить к данному виду съемки с особой подготовленностью. На первый взгляд нет ничего проще, чем фотографировать мужской портрет. Однако фотографировать мужчин гораздо сложнее, чем фотографировать моделей-женщин.  По своей природе мужчины менее склонны к позированию и заставить молодого человека раскрепоститься перед объективом фотокамеры довольно сложно. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит. У многих сложилось мнение, что мужчины просто напросто не любят фотографироваться, но это не так! Их просто никто не фотографирует и в этом вся сложность. За всю свою жизнь в мужском альбоме есть несколько групповых фотографий, армейский альбом и возможно альбом со свадебными фотографиями. А дальше идут фотографии на документы и всевозможные застолья. Конечно, все фотографии хороши и несут определенную энергетику и воспоминания из жизни каждого из нас. Но мы сейчас говорим о мужском портрете – определенном жанре, в котором раскрывается характер модели. Большинство мужчин предпочитает, чтобы фотографии подчеркивали их принадлежность к сильному полу. Для мужского портрета молодые парни любят обнажать мускулы, а мужчины постарше чаще выбирают более официальный, деловой вид: в рубашке или костюме. Некоторые клиенты хотят фотографироваться только на улице, чтобы подчеркнуть свою свободу и независимость. Лучший способ подобрать образ для модели – это искать вырезки постановочных фотографий  из модных журналов, рекламирующие одежду, либо делать подборку мужских поз в интернете. Мужчины легче предаются мечтам в отличие от женщин. Мужчина может представить себя абсолютно в любом образе, а наличие дополнительных  аксессуаров придаст образу законченность.  Если съемка проводиться в студии то фон подойдет любой, в зависимости от постановочных задач. При помощи декораций можно создать любой образ, но лучше будет, если съемка будет происходить непосредственно в офисе или в том месте, где модель будет чувствовать себя комфортно. В привычной рабочей атмосфере мужчине легче настроиться на работу перед камерой. Мужской портрет на рабочем месте показывает его способность приносить пользу окружающим людям. Это может быть не только офис, но и школа, больница и др. Часто мужские портреты в рабочей обстановке притягивают больше взглядов, чем портреты на «сухом» фоне. При этом важно помнить, что в разных условиях один и тот же человек может выглядеть по-разному. Особенностью съемки мужского портрета является то, что нет никакой необходимости скрывать возраст модели. Для этой цели используется жесткий контрастный свет. Наиболее выигрышно смотрятся портреты, выполненные в технике «низкого ключа», когда единственным источником освещения служит моделирующий свет. Это может быть любой направленный свет верхне-бокового размещения относительно модели.

Что касается общих правил для мужского портрета, существет несколько тонкостей и хитростей:

-          Мужской принято считать ту позу, в которой присутствуют прямые углы, а вертикальные или горизонтальные линии преобладают над диагональными. Чтобы подчеркнуть широкие плечи и мускулы, попросите модель развернуть плечи на камеру, а бедра, наоборот – слегка отвернуть от объектива.

-          При постановке позы мужчина может перенести весь вес на одну ногу либо на обе ноги сразу.

-          Если мужчина поднял одно плечо, его голова должна быть слегка наклонена в сторону опущенного плеча. Поза, в которой голова наклонена в сторону поднятого плеча, считается женской.

-          Для разницы в восприятии лица можно попросить модель слегка наклонить подбородок.

-          В большинстве случаев глаза мужчины должны смотреть в ту же сторону, куда развернуто его лицо

-          Вне зависимости от того, сидит модель или стоит, нужно обращать внимание на осанку. Если мужчина забывает об осанке, следует деликатно напомнить ему, чтобы он держал спину ровно.

Все эти правила не являются обязательными и могут быть использованы только наполовину. Каждый профессиональный  фотограф выбирает для своей работы определенный подход и тактику. А теперь давайте попробуем уговорить сделать своему знакомому мужской портрет. Конечно, нужно заранее придумать подходящий сценарий и продумать образ. К образу подобрать дополнительные аксессуары. Наиболее подходящие образу для мужского портрета: гангстер, ковбой, капитан дальнего плаванья и остальные мужские профессии.

мужской-портрет

Мужской портрет Мужской портрет Мужской портрет Мужской портрет